Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 12 февраля 2024 г.


Аппаратура РКС системы Коспас-Сарсат прошла успешные испытания на спутнике «Метеор-М» №2-3

Переслать новость другу

Космический аппарат Метеор-М
изображение Роскосмоса

12 февраля 2024 г., AviaStat.ruХолдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно завершил летные испытания полезной нагрузки поиска и спасания для международной спутниковой системы Коспас-Сарсат, установленной на космическом аппарате «Метеор-М» №2-3. Об этом сообщает AVIA.RU.

Гидрометеорологический спутник для экомониторинга Земли «Метеор-М» №2-3 был запущен 27 июня 2023 года с космодрома Восточный. Аппарат, предназначенный для наблюдения за климатом и окружающей средой, также оснащен созданным в холдинге РКС радиокомплексом спасания, который применяется для приема и ретрансляции сигналов аварийных радиобуев системы Коспас-Сарсат.

В испытаниях был задействован новый стенд наземных средств, расположенный на территории центрального офиса холдинга РКС в Москве. Единственный в России стенд состоит из четырех антенн диаметром 3,5 м, имитатора радиосигналов радиомаяков системы Коспас-Сарсат, другой аппаратуры для измерения и приема данных. Уникальное оборудование, разработанное специалистами РКС, обеспечивает проведение испытаний отечественной бортовой аппаратуры поиска и спасания для системы Коспас-Сарсат, устанавливаемой на российских низкоорбитальных, среднеорбитальных, геостационарных аппаратах и спутниках на высокоэллиптической орбите.

По итогам тестирования специалисты сделали вывод о том, что тактико-технические характеристики аппаратуры поиска и спасания на «Метеор-М» №2-3 соответствуют требованиям международной программы Коспас-Сарсат, и она может быть использована по целевому назначению.

«Программно-математическое обеспечение полезной нагрузки на «Метеор-М» № 2-3 было модернизировано с учетом итогов эксплуатации аппаратуры этого типа на предыдущем аппарате «Метеор-М» № 2-2. В частности, в новом поколении приемного устройства улучшен алгоритм приема аварийных сигналов от радиобуев, что позволит четче выделять нужную информацию из радиоэфира, увеличивая в итоге точность определения координат терпящих бедствие», — отметил главный конструктор направления бортовой аппаратуры поиска и спасания РКС Сергей Букин.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer