Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 26 февраля 2024 г.


В РНФ заявили о подборе оптимальных тугоплавких сплавов для авиационной промышленности

Переслать новость другу

изображение ЦАГИ

26 февраля 2024 г., AviaStat.ruРоссийские материаловеды изучили свойства двенадцати сплавов из четырех тугоплавких металлов — ниобия, хрома, титана и циркония — и обнаружили, что оптимальными свойствами обладают материалы, состоящие из ниобия и хрома, а также ниобия, титана и хрома. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ).

"Сплав ниобия, титана и хрома или сплав ниобия и хрома можно использовать при производстве авиадвигателей нового поколения, а также других областей, где требуются материалы, способные выдерживать высокие нагрузки при повышенных температурах. Это позволит двигателям стабильно работать при нагреве до 1000 градусов Цельсия", — заявил старший научный сотрудник Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГУ) Никита Юрченко, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Исследователи совершили открытие при изучении свойств 12 созданных ими сплавов, состоящих из разных пропорций ниобия, хрома, титана и циркония. Они представляют собой тугоплавкие металлы, сплавы которых чаще всего применяются для создания жаропрочных металлических изделий, способных выдерживать высокие механические нагрузки.

Как отмечают исследователи, в прошлом материаловеды считали, что увеличение числа элементов в подобных сплавах ведет к значительному улучшению их характеристик. Российские ученые проверили, так ли это на самом деле. Опыты показали, что устоявшиеся представления об улучшении свойств сплавов при наращивании числа элементов были ошибочными. В частности, ученые обнаружили, что самую высокую прочность продемонстрировал сплав из ниобия и хрома, который был втрое прочнее других материалов, в том числе содержащих в себе три или четыре металла.

При этом лучше всего окислению сопротивлялся другой материал, состоящий из ниобия, титана и хрома, который превосходил в несколько раз в этом отношении сплавы из ниобия и титана и ниобия, титана и хрома. В перспективе, как предполагают исследователи, оба этих сплава найдут широкое применение в авиационной и ракетной промышленности, а также в других областях науки и техники.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer