Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 26 февраля 2024 г.


Российские ученые изобрели уникальный нанопорошок для авиастроения

Переслать новость другу

wikipedia.org

26 февраля 2024 г., AviaStat.ruСевастопольские ученые изобрели уникальный нанопорошок, который может использоваться в авиастроении, защите от радиации, производстве новых материалов и оборудования, рассказал директор центра коллективного пользования перспективными технологиями и материалов Севастопольского государственного университета (СевГУ) Владимир Гавриш. Об этом сообщает РИА Новости.

Он пояснил, что нанопорошок производится из отходов, что делает его производство выгодным, а его уникальность заключается в несферической форме частиц, что позволяет добиться лучших результатов при производстве тех или иных модификаций материалов.

"Использоваться он может много где, сейчас мы наиболее таких результативных показателей добились в композиционных материалах, радиозащитных материалах, в определенных строительных смесях, бетонах, цементах, керамики и так далее. А дальнейшее использование, это прежде всего аддитивные технологии, возможно, создание новых устройств, с учетом фотокаталитических эффектов, создание новых сплавов", - сказал ученый.

В авиастроении нанопорошок может использоваться для создания новых сплавов, которые будут более прочными и легкими, что позволит снизить вес самолетов и увеличить их грузоподъемность. В защите от радиации нанопорошок может использоваться для создания новых материалов, которые будут более эффективными в поглощении ионизирующего излучения.

"Не секрет, что поднимаясь вверх, человек, который находится на борту обыкновенного пассажирского лайнера, он получает повышенную дозу излучения. Мы можем за счет замены классических материалов добиться облегчения веса конструкции и привести к более радиационной защите пассажиров", - сказал он.

В производстве оборудования нанопорошок может использоваться для создания новых композитных материалов, которые будут более прочными, легкими и устойчивыми к различным воздействиям. Это позволит создавать новые материалы для строительства, транспорта, медицины и других отраслей.

"Прежде всего для ветрогенераторов каждая капля может привести к микроэрозии. Соответственно все фирмы, которые выпускают лопасти ветрогенераторов, так или иначе с этим борются. Мы готовы предложить подход к этому решению, которое позволит увеличить энергопоглощение, соответственно увеличить трещиностойкость и снизить эрозию ветрогенераторов. Это приведет к тому, что лопасти станут служить дольше, их жизненный цикл будет увеличен", - добавил Гавриш.

Севастопольские ученые уверены, что новый нанопорошок окажет значительное влияние на различные отрасли промышленности благодаря своим уникальным свойствам и возможностям.



 
 


комментарии (1):

Анатолий-Пулково      27/02/2024 [11:54:00]#1
Главное -во время изобретения порошка тоже не сидеть на порошке :))))

Про планшет Чубайса и другие нано слышали тоже многое.




 

 










Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer