Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 29 февраля 2024 г.


Спутник «Импульс-1» НИТУ МИСИС успешно прошел лётные испытания

Переслать новость другу

Программа "УниверСат"
изображение Роскосмоса

29 февраля 2024 г., AviaStat.ruМалый космический аппарат (МКА) «Импульс-1», разработанный Университетом МИСИС совместно с индустриальными партнерами, отметил полгода на орбите. Успешно пройден этап летных испытаний служебных систем спутника. Команда, управляющая спутником, перешла к решению задач в соответствии с научными целями миссии. Об этом сообщает AVIA.RU.

МКА «Импульс-1» стартовал 27 июня 2023 года с космодрома «Восточный» по программе «УниверСат» Госкорпорации «Роскосмос». Спутник выполнен в форм-факторе 6U CubeSat, на нём установлены две целевые полезные нагрузки – рентгеновский спектрофотометр «РЕФОС» и терминал лазерной связи «Вектор». Спутник вывели на солнечно-синхронную орбиту с расчетной высотой порядка 560 км. Его положение можно отслеживать в реальном времени по идентификаторам NORAD 57181 / COSPAR ID 2023-091R. 

В первые полгода «Импульс-1» проходит период летных испытаний, когда проводится работа со спутниковой платформой и служебными системами связи, энергоснабжения и бортовым компьютером. Сразу после отделения спутника на целевой орбите был установлен командный радиообмен с наземными станциями управления и приема целевой информации, проверено прохождение команд на борт МКА и подтверждено их исполнение. К началу декабря 2023 года все проверки служебных систем «Импульса-1» были завершены, ограничений по эксплуатации аппарата нет. Ежедневно со спутником проводятся 2–3 сеанса связи.

На этапе летных испытаний проводились также тестовые включения целевой аппаратуры. «РЕФОС» – это миниатюрный рентгеновский спектрофотометр, разработанный Институтом солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН) в кооперации с компанией «Орбитальные Системы» в интересах Госкорпорации «Роскосмос» и Росгидромета. Он предназначен для измерений спектрального и интегрального потока излучения Солнца в мягком рентгеновском диапазоне, что необходимо для мониторинга развития солнечных вспышек и построения среднесрочного прогноза космической погоды. Мощные потоки ионизирующего излучения, формируемые во время вспышек, способны оказывать негативное воздействие на спутниковую аппаратуру, приводить к отказу электронных компонент или нарушению радиосвязи. Также, информация о радиационной обстановке на орбите Земли важна при планировании внекорабельной деятельности космонавтов, поскольку излучение представляет угрозу жизни и здоровью людей.

Анализ 30 тестовых включений спектрофотометра «РЕФОС» показал хорошее совпадение данных с показаниями других гелиогеофизических спутников. Удалось зафиксировать несколько солнечных вспышек, в том числе X класса. После успешного тестирования прибор переведен в режим непрерывной работы, что означает переход к научным целям миссии. Результаты измерений будут передаваться профильным институтам Росгидромета для целевого использования, а также размещаться на сайте Лаборатории солнечной астрономии, организованной ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.

Все проверки функционирования второго прибора – терминала лазерной связи «Вектор» – также не выявили отклонений. Терминал, совместно разработанный исследователями и инженерами НИТУ МИСИС и компании КуСпэйс Технологии позволит продемонстрировать технологию лазерной связи между малым космическим аппаратом и наземной оптической станцией.

В планах на будущее у исследователей и инженеров продолжение наблюдений за Солнцем и экспериментов с прибором «Вектор» для демонстрации оптического канала связи «спутник-Земля»

Программа запуска малых космических аппаратов «УниверСат» разработана Госкорпорацией «Роскосмос», чтобы содействовать профессиональному самоопределению и творчеству молодежи в интересах ракетно-космической отрасли, а также развитию научно-технического потенциала страны. Она помогает образовательным организациям реализовать научные эксперименты для исследования космического пространства. В 2023 году с космодрома «Восточный» в составе кластера попутной полезной нагрузки «УниверСат-2023» были запущено 9 МКА, разработанных российскими университетами, а всего за время существования программы «УниверСат» было запущено 16 малых космических аппаратов разработки российских университетов.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer