Главная Новости 11 марта 2024 г.

В день 90-летия со дня рождения Юрия Гагарина руководство «Роскосмоса» почтило память первого космонавта

Руководство «Роскосмоса» почтило память Юрия Гагарина
фото Роскосмоса

11 марта 2024 г., AEX.RU9 марта исполнилось 90 лет со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Руководство Госкорпорации «Роскосмос» во главе с генеральным директором Юрием Борисовым почтило память первопроходца космической эры, возложив венки и цветы к месту захоронения у кремлевской стены. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.

Также памятный венок и цветы были возложены у места захоронения основоположника практической космонавтики, одного из крупнейших ученых XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения, конструктора, внесшего огромный вклад в развитие отечественной космонавтики, Сергея Павловича Королёва.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области, здесь же прошло и его детство. Родители — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины — были потомственными смоленскими крестьянами, колхозниками.

В 1941 году Юрий Гагарин поступил в 1-й класс средней школы, но из-за войны смог возобновить учебу в школе лишь в 1943 году. Затем три года учился в ремесленном училище № 10 в подмосковных Люберцах, получив специальность формовщика-литейщика. В 1957 году окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова в городе Оренбург по истребительному профилю.

В конце 1950-х годов среди молодых летчиков-истребителей начался набор для переучивания на «новой технике». 9 декабря 1959 года Юрий Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты, и уже через неделю его вызвали в Москву для всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. 7 марта 1960 года Юрий Гагарин в числе 12 молодых летчиков был зачислен в первый отряд космонавтов, а в январе 1961 года приступил к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток» вместе с Валерием Быковским, Григорием Нелюбовым, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Германом Титовым.

12 апреля 1961 года он совершил первый полет в космос, выполнив один виток вокруг Земли. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже день полета Гагарина в космос был объявлен праздником — Днем космонавтики.

23 мая 1961 года Юрий Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов, а осенью того же года поступил на инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, который окончил в 1968 году с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

С декабря 1963 года по 1968 год Юрий Гагарин являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. К летной подготовке космонавт вернулся в 1963 году, в 1966 году приступил к тренировкам для полета на новом корабле «Союз». В апреле 1967 года Гагарин был назначен дублером командира космического корабля «Союз-1» Владимира Комарова.

Жизнь первого космонавта человечества трагически оборвалась в 34 года и 18 дней. Утром 27 марта 1968 года самолет МиГ-15УТИ, которым он управлял под руководством опытного инструктора, командира учебного авиаполка Владимира Серегина, разбился, выполняя учебный полет.