Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 15 мая 2024 г.


Разработка Ростеха повысит надежность и помехоустойчивость загоризонтной связи до 6000 км

Переслать новость другу

фото Ростеха

15 мая 2024 г., AviaStat.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал технологию, которая позволяет повысить надежность и помехоустойчивость коротковолновой радиосвязи вне прямой видимости на расстоянии до 6000 км. Решение успешно опробовано при организации связи с летательными аппаратами, которые находились на значительном отдалении от центра управления. Об этом сообщает AVIA.RU.

Предложенный инженерами Научно-производственного предприятия «Полет» (входит в «Росэлектронику») способ разнесенного приема сигнала позволяет организовать связь одновременно на нескольких частотах и уплотнить передаваемую информацию без ухудшения ее достоверности. Новая технология обеспечивает передачу радиоволн по многолучевому каналу, их прием разнесенными в пространстве антенными элементами и последующее суммирование полученных сигналов. Система может применяться для повышения надежности и помехоустойчивости радиолиний КВ-диапазона двойного назначения. 

«Созданное решение включает разнесение радиоволн по частоте, применение ортогональных сигналов и мажоритарное декодирование. Технология была успешно опробована в ходе испытаний оборудования, разработанного НПП «Полет» для организации связи с летательными аппаратами, находящимися на очень больших расстояниях от центра управления», – рассказал разработчик решения, ведущий научный сотрудник НПП «Полет» Александр Кейстович. 

Разработка «Полета» в 2024 году стала победителем премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина в номинации «Лучшее изобретение года в сфере электроники, информационно-коммуникационных систем и связи». 



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer