Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 22 мая 2024 г.


В Новосибирске создали грузовой беспилотник, способный поднимать до 100 кг грузов

Переслать новость другу


22 мая 2024 г., AviaStat.ruУченые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали грузовой беспилотник самолетного типа, предназначенный для авиационных агротехнических работ, доставки грузов и долговременного мониторинга. Он способен поднимать грузы до 100 килограммов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы правительства региона.

"У разработанного беспилотника волнистый профиль крыла — это конструкционное свойство повышает безопасность эксплуатации воздушного судна и улучшает его взлетно-посадочные характеристики. Инновационная форма крыла потребовала новых технологических решений - их суть в том, что по аналогии с птицами летательный аппарат имеет жесткий силовой каркас, изготовленный из алюминиевых сплавов, который окружает менее прочная, но более податливая обшивка из пластика", — сообщили в пресс-службе.

По оценкам специалистов, конструкция крыла и фюзеляжа предусматривает возможность монтажа различных систем распрыскивания или сева. Мощный генератор обеспечивает автономную энергетику работы всех систем. Основное преимущество воздушного судна - высокая энергоэффективность. Дальность полета БПЛА составляет до 1,2 тыс. км. В проекте по созданию нового грузового беспилотника были задействованы разработчики нескольких факультетов НГТУ НЭТИ. Всех специалистов удалось объединить в рамках программы "Приоритет 2030". В конструкции крыла применены патентованные решения Института теоретической и прикладной механики СО РАН.

Как отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, в регионе создается Научно-производственный центр БАС - при реализации нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" Новосибирской области отводится роль одного из российских центров компетенций. "Регион будет использовать свой потенциал в конструировании средних и тяжелых БПЛА, испытании, сертификации, создании приборов и мониторинге за полетами. По распоряжению губернатора Андрея Травникова в регионе создается единый оператор, сотрудники которого займутся координирующей деятельностью, обеспечивающей взаимодействие научного сообщества, производства и сферы образования, а также управлением проектами в области беспилотия в регионе. В реализации проекта примут участие ведущие авиационные производственные предприятия и образовательные учреждения региона. Среди них - Новосибирский государственный технический университет НЭТИ и Сибирский НИИ авиации им. С. А. Чаплыгина. В НГТУ НЭТИ при поддержке правительства региона планируется сформировать Передовую инженерную школу, которая будет готовить элитные кадры для авиастроительной отрасли. Для этого у вуза есть необходимые лаборатории, дизайн-центр и образовательные программы", - приводит слова Мануйловой пресс-служба.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer