Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 23 мая 2024 г.


Техническое зрение обеспечит высокое качество серийного производства спутниковой аппаратуры РКС

Переслать новость другу

фото пресс-службы РКС

23 мая 2024 г., AviaStat.ruХолдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на производстве аппаратуры для спутников различного назначения вводит в опытную эксплуатацию технологию технического зрения. Система значительно повышает эффективность контроля качества создаваемой бортовой аппаратуры и комплектующих, которые будут устанавливаться на космические аппараты. Об этом сообщает AVIA.RU.

Технология технического зрения основана на анализе видеопотока с применением нейросетевых алгоритмов и представляет собой автоматизированное рабочее место специалиста-исполнителя ручных монтажных операций. Распознавая заданные объекты на изображении с видеокамеры и оценивая технические параметры работы оператора, нейросеть контролирует корректность выполнения требований техпроцесса, производственной дисциплины и параметров изделия. Такой подход исключает влияние человеческого фактора, а также снижает вероятность дефектов и брака при создании аппаратуры.

В планах «Российских космических систем» – автоматизация наибольшего числа производственных операций. Тем не менее при производстве и сборке бортовой аппаратуры останутся отдельные блоки работ, выполняемые исключительно за счет уникального ручного труда. Для контроля за ними и внедряется система технического зрения. Во время тестирования специалисты компании будут изучать и развивать технологию, увеличат объем статистических данных, настроят ее на различные виды работ и обнаружение деталей, обучат контролировать действия и выявлять возможные дефекты. 

«Управление качеством конечных изделий – неотъемлемая часть технологических процессов в ракетно-космической отрасли, где цена ошибки и отказа техники очень высока. Внедряя интеллектуальное зрение, мы рассчитываем снизить на 70% количество нарушений техпроцесса на «ручных» операциях и на 60% улучшить показатели соблюдения технологической дисциплины. Цифровизация и интеллектуализация всех этапов производства сократит время их выполнения, сэкономит средства и позволит сделать еще один важный шаг к серийному выпуску спутниковой аппаратуры», — отмечает заместитель генерального директора, главный технолог холдинга РКС Кирилл Смирнов.

Проект реализуется в рамках масштабной технической трансформации холдинга РКС, которая позволит компании выйти на новый уровень эффективности за счет модернизации производственных, организационных и бизнес-процессов. Площадкой для отработки новой технологии выступает завод ракетно-космического приборостроения РКС.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer