Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 11 июня 2024 г.


В МАИ открыли мемориальную доску выдающемуся ученому Александру Матвиенко

Переслать новость другу

В МАИ открыли мемориальную доску выдающемуся учёному Александру Матвиенко
фото пресс-службы МАИ

11 июня 2024 г., AEX.RU11 июня в Московском авиационном институте состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся отечественному ученому и управленцу, академику РАН, бывшему ректору университета Александру Матвиенко. Доску установили на стене Главного административного корпуса. Об этом сообщает AVIA.RU.

В мероприятии приняли участие действующий ректор университета Михаил Погосян, академик РАН, профессор МАИ Олег Алифанов, вице-президент Клуба выпускников МАИ Сергей Елсуков, а также члены семьи Александра Матвеенко.

"Значительная часть трудовой карьеры Александра Макаровича прошла в стенах МАИ, и я думаю, что и для сотрудников, и для студентов университета его биография — это лучший пример настойчивости в достижении цели и решении тех больших задач, которые стоят перед страной, перед авиационно-космической отраслью. Он уделял много внимания развитию университета, обеспечению его тесного взаимодействия с реальной экономикой, реальной индустрией. Я думаю, что наши сегодняшние достижения — это продолжение традиций, заложенных старшим поколением, такими людьми, как Александр Макарович", — отметил Михаил Погосян.

Теплыми воспоминаниями об Александре Макаровиче поделились его коллеги и друзья. В конце торжественного мероприятия присутствующие возложили к мемориальной доске цветы.

Александр Матвеенко руководил Московским авиационным институтом с 1992 по 2007 годы. В условиях практически полного отсутствия финансирования он сумел не только сохранить высшую авиационную школу страны, но и превратить университет в уникальный инновационный кластер с многочисленными научными лабораториями, научно-образовательными и ресурсными центрами, конструкторскими бюро, опытно-экспериментальным заводом, аэродромом и объектами социальной инфраструктуры.

Александр Макарович внес значительный вклад в отечественную науку. Он — автор более 120 научных работ, 5 монографий, 32 авторских свидетельств. В 1997 году он стал членом-корреспондентом РАН, а в 2003 году — академиком РАН. Также был избран академиком Инженерной академии, Академии авиации и воздухоплавания, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer