Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 13 июня 2024 г.


Генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг: истребители F-35 в июне будут готовы к выполнению ядерных миссий альянса

Переслать новость другу

Генсек NATO Йенс Столтенберг
фото пресс-службы NATO с сайта nato.int/

13 июня 2024 г., AEX.RUПервые в Европе истребители F-35, базирующиеся в Нидерландах, в июне будут готовы к выполнению ядерных миссий NATO, заявил генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии заседания министров обороны стран альянса в Брюсселе. Об этом сообщает ТАСС.

"Эта министерская встреча также включит заседание группы планирования по ядерному оружию, на которой союзники обсудят продолжающуюся адаптацию ядерных мощностей под текущую среду безопасности. Мы достигли существенного прогресса в этой адаптации. В июне первые боевые самолеты F-35 будут подготовлены Нидерландами для ядерных миссий NATO и США модернизируют свое ядерное оружие в Европе", — сказал он.

"Мы говорим о программах совместного использования ядерного оружия (которые подразумевают возможность использования самолетов - носителей неядерных стран NATO для нанесения ударов американскими ядерными бомбами - прим. ТАСС). США имеют ядерные бомбы в Европе, и отдельные страны NATO участвуют в программах совместного использования. Это не новые программы, они реализуются на протяжении многих лет", — сказал Столтенберг.

Программы совместного использования ядерного оружия NATO начали реализовываться в 60-х годах прошлого века. Они преследовали две цели: увеличить количество потенциальных носителей тактического ядерного оружия за счет военной авиации неядерных государств NATO, а также значительно осложнить задачу СССР по определению потенциальных носителей ядерного оружия в воздухе.

В рамках этих программ проводятся регулярные учения без загрузки ядерных боеприпасов.

В программе участвуют 5 неядерных государств NATO — Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция, на авиабазах которых складированы, согласно утечкам, по 20 американских тактических авиабомб на каждую из стран-участниц. США отказались выводить свое тактическое ядерное оружие из Европы после завершения холодной войны. 



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer