Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 13 июня 2024 г.


Строительство цеха по производству двигателей для спутников проекта «Сфера» завершено в ОКБ «Факел»

Переслать новость другу

ОКБ "Факел"
Фото пользователя Padonak39 с сайта wikimapia.org

13 июня 2024 г., AviaStat.ruГенеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов посетил в Калининграде Опытное конструкторское бюро «Факел». Директор предприятия Геннадий Абраменков продемонстрировал главе Госкорпорации производственные площадки предприятия, в том числе отремонтированный станочный цех. В настоящее время там завершены работы по ремонту и техническому перевооружению: после получения разрешения Ростехнадзора на ввод объекта в эксплуатацию в цех будет перемещено всё производственное оборудование — современные высокоточные станки. Здесь будет налажено серийное производство термокаталитических двигателей для космических аппаратов в рамках федерального проекта «Сфера», направленного на развитие высокоскоростного Интернета и связи в России. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.

Кроме того, Юрий Борисов посетил строительную площадку нового корпуса на территории предприятия, в котором планируется организовать серийную сборку термокаталитических двигателей для космических аппаратов по принципу конвейера. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на конец этого года. Также Геннадий Абраменков представил реконструированный участок по серийной сборке малогабаритных двигательных установок для проекта «Сфера».

«Создание серийного производства космических аппаратов — это главный приоритет в нашей сегодняшней работе. Перевод спутникостроения на конвейер — это абсолютная необходимость, стапельная сборка должна остаться только для уникальных, единичных аппаратов уровня межпланетных станций или космических обсерваторий. Только так мы сможем обеспечить заказчиков — как государственных, так и частных — необходимым количеством качественных космических аппаратов по конкурентоспособной цене», — заявил Юрий Борисов.
Также он провел совещание, на котором обсуждался ход выполнения ОКБ «Факел» государственного оборонного заказа в 2024 году и проводимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В ходе трёхсторонней рабочей встречи генерального директора Роскосмоса, временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных и Геннадия Абраменкова были обсуждены реализуемые совместные проекты и, в частности, создание инженерно-космических классов в регионе.

Также на встрече Геннадий Абраменков сообщил, что в четверг получено одобрение со стороны Федеральной антимонопольной службы сделки по реализации инвестиционного проекта по строительству криогенного цеха, и в ближайшее время будет подписан договор на строительство цеха. Он позволит обеспечить жидким азотом ОКБ «Факел» и наладить бесперебойные поставки кислорода во все медицинские учреждения региона. Комплекс будет обеспечивать производство жидкого технического кислорода и жидкого азота первого сорта. Планируется, что строительство завершится в 2025 году.

ОКБ «Факел» — предприятие по производству двигателей для космических аппаратов, входит в интегрированную структуру Научно-производственного объединения Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос».



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer