17 июня 2024 г., AEX.RU – XVIII Международная летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе" на две недели собрала студентов из шести стран в Самарском университете имени Королева. Молодые ученые будут изучать наноспутники и научатся с их помощью анализировать процессы в космосе и на Земле. Об этом сообщает ТАСС.
"Главная цель — создание новых условий для развития молодежи и использования наноспутников как элемента космического образования. <…> Можно решать интересные задачи. Например, развернуть группировку изучения атмосферы Земли", — рассказал на открытии школы профессор межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета имени Королева Игорь Белоконов.
Ученый отметил, что в рамках федеральной космической программы создаются аппараты больших размеров, а спутники, которые создают в Самаре, весят около 4 кг, они дешевле и быстрее в производстве, но могут решать те же задачи.
Участники школы из Боливии, Бразилии, Мексики, Мьянмы, Перу и Эфиопии прослушают лекции ведущих ученых Самарского университета, Института космических исследований РАН, Института прикладной математики им. Келдыша РАН и Белорусского госуниверситета, а также выберут научную миссию. Например, заняться проектированием шестиюнитовых кубсатов с функцией бистатической радиолокации, которые можно использовать для отслеживания возникновения над океанами ураганов и других стихийных бедствий, угрожающих морским судам. Вторая миссия - это проектирование и анализ шестиюнитового космического аппарата дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне. Третья миссия касается создания группировки сферических фемтоспутников массой менее 100 г, предназначенных для изучения плотности верхних слоев атмосферы Земли.
Практические занятия в космической школе пройдут на базе Центра управления полетом наноспутников, Центра испытаний наноспутников и Центра наноспутниковых технологий межвузовской кафедры космических исследований университета. По окончании обучения студенты защитят собственные проекты наноспутников.
Самарский университет проводит школу "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе" с 2003 года. Основная цель проекта - развитие международного сотрудничества и создание единого образовательного пространства в области перспективных космических технологий. Молодежь из разных стран может получить новые знания и компетенции в области космических технологий и принять участие в проектной работе в составе международных команд. Обучение уже прошли более 500 молодых людей из 45 стран. Школа проводится при поддержке Поволжского отделения Российской академии космонавтики имени Циолковского, а также Международной астронавтической федерации (IAF), членом которой является Самарский университет имени Королева.