Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 24 июня 2024 г.


В Росавиации обсудили развитие воздушного транспорта Карелии

Переслать новость другу

Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и глава Карелии Артур Парфенчиков
фото Росавиации

24 июня 2024 г., AEX.RUРазвитие воздушного транспорта в Республике Карелия обсудили в ходе рабочей встречи в Росавиации руководитель агентства Дмитрий Ядров и глава региона Артур Парфенчиков. На фоне роста въездного туризма в Карелию у местной гражданской авиации есть хороший потенциал для развития. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Росавиации.

«К концу этого десятилетия президент России поручил повысить авиационную подвижность населения страны как минимум в полтора раза к уровню 2023 года. Поставленная задача будет решаться, в том числе, за счет развития воздушного транспорта в регионах. За счет растущего интереса туристов к отдыху в Карелии у республики есть очень хороший потенциал для расширения авиасообщения и, соответственно, увеличения пассажиропотока», — отметил Дмитрий Ядров.     

В прошлом году Карелию посетили рекордные 1,6 млн туристов. Это на 8% выше показателя 2022 года и в два раза больше, чем в 2018-м. Рост турпотока происходит во многом благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» – он позволил увеличить номерной фонд в регионе в два раза за пять лет.

По словам Артура Парфенчикова к 2027 году турпоток в республику должен достичь показателя 3 млн поездок ежегодно. Это произойдет, в том числе, благодаря реализации в Карелии около 60 туристических проектов с общим объемом инвестиций 15 млрд руб. Перед экономическим блоком республиканского правительства поставлена задача – увеличить долю туризма в валовом региональном продукте с нынешних примерно 3% до 20%.

Для достижения этой цели необходимо продолжать развитие воздушного сообщения с Карелией, уверен Артур Парфенчиков. Сейчас в регионе работает один гражданский аэропорт Петрозаводск. За последние десять лет (2014-2023 годы) его пассажиропоток вырос в 5,2 раза, до 98,7 тыс. человек. Но к уровню 2022 года этот показатель сократился на 8,8%.

В связи с расширением межрегиональных связей и увеличением турпотока вопросы развития авиасообщения должны рассматриваться с точки зрения долговременного сотрудничества, прокомментировал глава Карелии. «В рамках поручения президента России мы ведем работу по привлечению частного оператора аэропорта. Фрагментарной загрузки не будет, работать надо на перспективу. Лететь в Карелию самолетом должно быть выгодно и удобно», — подчеркнул Артур Парфенчиков.

Руководство республики работает также над реализацией перспективных планов по выполнению авиарейсов в города Кемь (аэродром Подужемье; около 340 км к северу от Петрозаводска) и Пудож (130 км восточнее столицы Карелии). Кроме того, федеральная целевая программа «Развитие Республики Карелия до 2030 года» предусматривает реконструкцию аэродрома в городе Костомукше (350 км северо-западнее Петрозаводска). Здесь работает горно-обогатительный комбинат «Карельский окатыш» — ведущее предприятие по добыче и переработке железной руды в России.      

В ходе диалога Дмитрий Ядров и Артур Парфенчиков обсудили также перспективы развития международного авиасообщения Петрозаводска с Республикой Беларусь.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer