Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 7 июня 2024 г.


Олег Кононенко: манипулятор ERA расширил возможности космонавтов при работе в открытом космосе

Переслать новость другу

фото Роскосмоса

7 июня 2024 г., AviaStat.ruПрименение робота-манипулятора ERA на Международной космической станции (МКС) значительно расширило возможности космонавтов при проведении внекорабельной деятельности, заявил командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко. Об этом сообщает ТАСС.

Космонавт поделился видеозаписью проведения работ с манипулятором. "ERA [European Robotic Arm] - это симметричный, шагающий манипулятор с семью шарнирами. <...> На манипуляторе есть телекамеры, с помощью которых проводится инспекция поверхности модулей российского сегмента МКС или определенных элементов станции без необходимости выполнения внекорабельной деятельности (ВКД). С манипулятором ERA возможности проведения работ ВКД значительно расширились", — сказал Кононенко.

Космонавт рассказал, что устройство необходимо для работы с полезными грузами на внешней поверхности станции, обслуживания российского сегмента МКС и поддержки задач внекорабельной деятельности. "Симметричная конструкция, две кисти с исполнительными органами, называемыми "захватами" (End Effectors), позволяет ERA перемещаться по поверхности российского сегмента, используя специализированные интерфейсы - летные базовые точки", — отметил космонавт.

По словам Кононенко, в частности с помощью манипулятора радиационный теплообменник и шлюзовая камера были перенесены с МИМ 1 (малый исследовательский модуль) и установлены на модуль МЛМ (многофункциональный лабораторный модуль). "Манипулятор может работать в автоматическом или ручном режиме управления. Автоматический режим — это выполнение программных блоков автоматических команд управления под контролем космонавта. Ручной режим управления — более сложный. В этом режиме команды выдаются с помощью органов управления и космонавт контролирует перемещение манипулятора по обзорным мониторам, на которых отображаются виды с внешних камер", — рассказал он.

Космонавт также подчеркнул, что в ходе подготовки к работе с манипулятором космонавты изучают особенности его систем, пульты управления, автоматический и ручной режимы управления, разбирают нештатные ситуации. Далее в ходе практической части отрабатываются целевые миссии и типовые операции. 



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer