Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 10 июля 2024 г.


Космонавт Роскосмоса Александр Горбунов сдал итоговый экзамен перед полётом к МКС

Переслать новость другу

Александр Горбунов
фото Роскосмоса

10 июля 2024 г., AEX.RUСегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») у космонавта Александра Горбунова состоялась экзаменационная комплексная тренировка на тренажёре российского сегмента Международной космической станции. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на даныне пресс-службы Роскосмоса.

Во время таких испытаний специалисты подводят итоги предполётной подготовки космонавтов и оценивают их готовность к выполнению работ на станции. Действия испытуемого оценивает экзаменационная комиссия, фиксируя допущенные ошибки. Для получения оценки «отлично» их не должно быть более трёх-четырёх.

Нештатные и аварийные ситуации, которые предстояло обнаружить и устранить Александру Горбунову, инструкторы, не предупреждая заранее экзаменуемого, вводили на протяжении всей тренировки.

Так у космонавта возникли проблемы со связью — сначала отказал ультракоротковолновый приёмник, а затем перестал функционировать управляющий лэптоп (компьютер). Далее при включении не сработала система кислородообеспечения «Электрон-ВМ» и сломалось ассенизационно-санитарное устройство (туалет). И вот, когда Александр Горбунов успешно справился с этими нештатными ситуациями, в конце тренировки на российском сегменте станции возник пожар. Это — серьёзная аварийная ситуация, которую он успешно ликвидировал, а затем восстановил атмосферу на МКС после задымления.

Александр Горбунов прошёл все испытания один. Этому предшествовали несколько десятков тренировок на российском сегменте МКС в ЦПК.

Перед началом работы на тренажёре журналисты задали вопросы Александру Горбунову.

«У нас запланировано много экспериментов по различным направлениям, прежде всего, это технология освоения космического пространства, работа по материаловедению, медицинские и биологические эксперименты. Например, во время моего полёта в составе 72-й длительной экспедиции на МКС предстоит выполнить очень интересный эксперимент, который называется «Кинетика-2». Он проводится в вакуумной печи, которая сейчас находится в многоцелевом лабораторном модуле «Наука» российского сегмента МКС. Моя работа будет связана с переплавкой кристаллов, то есть получением новой кристаллической структуры и её изучением», — поделился Александр Горбунов планами своей деятельности во время полёта.

Космонавт получил положительную оценку своей работы на экзаменационной комплексной тренировке. Уже на 15 июля запланирован его перелёт в США для предстартовой подготовки в качестве специалиста полёта американского пилотируемого корабля Crew Dragon (миссия Crew-9), запуск которого к МКС по программе перекрёстных полётов между Роскосмосом и NASA намечен на август 2024 года.



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer