← Назад

Главная Новости 12 августа 2024 г.

У космонавтов-испытателей началась специальная парашютная подготовка

У космонавтов-испытателей Арутюна Кивиряна, Александра Колябина и Сергея Тетерятникова началась специальная парашютная подготовка
фото Роскосмоса

12 августа 2024 г., AEX.RUУ космонавтов-испытателей Арутюна Кивиряна, Александра Колябина и Сергея Тетерятникова началась специальная парашютная подготовка. Первый опыт в этом виде экстремальной подготовки они приобрели, когда находились в статусе кандидатов в космонавты. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.

В 2023 году, будучи космонавтами-испытателями, приступили к тренировкам  в рамках 2 этапа специальной парашютной подготовки (СППК), выполнив положенные 40 прыжков.  Спустя год космонавты под руководством испытательно-тренировочной бригады ЦПК, в состав которой входят инструкторы, психолог и врач, вновь оттачивают навыки СППК, полученные ранее. Ежедневно они будут выполнять упражнения разного уровня сложности.
 
Выполнение прыжка с парашютом состоит из свободного падения, раскрытия парашюта, полёта под куполом, подготовки к приземлению и приземления. Конечно, космонавту важно досконально освоить  эти действия, которые в случае нештатной ситуации могут спасти ему жизнь, но основная задача СППК — другая.
 
Во время космического полёта экипаж будет выходить за пределы станции, заниматься внекорабельной деятельностью в безопорной среде. Подготовить психику человека к столкновению с космической бездной, выработать умение быстро собраться с мыслями, разработать алгоритм действий и принять решение в условиях стресса и быстроменяющийся обстановки, — вот задачи, которые решают эти экстремальные тренировки. 
 
Во время парашютного прыжка Кивиряну, Колябину и Тетерятникову предстоит решить поставленную задачу за время свободного падения (примерно 50 секунд), при этом они должны непрерывно, до момента приземления, вести репортаж на заданную тему. Речь космонавтов записывают на диктофон, а затем её разбирают специалисты. Репортёрские навыки очень важны, особенно когда нужно точно передать информацию на Землю о нештатной ситуации в полёте. 
 
В соответствии с методикой СППК программа на каждый новый прыжок усложняется. Например, космонавт получает карточку с разными типами заданий: математическими, логическими, творческими, и заглянуть в неё он может только перед покиданием летательного аппарата.
Также рядом с космонавтом на всех этапах прыжка находится инструктор. Он снимает на камеру действия операторов. Эти видеозаписи тоже анализируются специалистами на земле.
 
В течение трехнедельных сборов Кивиряну, Колябину и Тетерятникову необходимо будет выполнить по 40 прыжков с парашютом, при этом успешно решив все поставленные перед ними задачи.



 
 



комментарии (0):




 

 



URL: http://www.aex.ru/news/2024/8/12/274582/