Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 9 сентября 2024 г.


У Агентства космического развития США начались проблемы с поставщиками

Переслать новость другу


9 сентября 2024 г., AviaStat.ruАгентство космического развития США (SDA) испытывает проблемы с поставщиками. Такое мнение выразил военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки Российской академии наук (ИЛА РАН) Александр Степанов. Об этом сообщает ТАСС.

"По планам командования Космических сил США с сентября этого года должен был стартовать 10-месячный цикл регулярных запусков в рамках программы по выводу на низкую околоземную орбиту группировки из 1 000 спутников к 2026 году. Однако частные космические подрядчики от оборонки не справляются с амбициями Пентагона, а развернутая Вашингтоном торговая война с Китаем имеет, судя по всему, свои негативные последствия и для национальной космической отрасли США", – сказал он.

Он напомнил, что по заявлению директора агентства Дерека Турнера планы по запуску следующего этапа развертывания спутниковой группировки на околоземной орбите проекта "Транш-1" приостановлены из-за задержек поставки необходимых комплектующих. "Спутники данного проекта являются частью расширяющейся космической архитектуры SDA, которая по итоговому замыслу будет включать тысячи космических аппаратов космического контура СПРН, работающих с низкой околоземной орбиты, примерно в 2000 км над экватором", – добавил он.

По мнению Степанова, задержки в первую очередь связаны с финансовыми затруднениями отдельных подрядчиков, например, филиала немецкой компании Mynaric – они специализируются на поставках оптических терминалов для лазерной спутниковой связи. Сами терминалы, пояснил эксперт, способны обеспечивать более быструю передачу данных между космическими аппаратами и на земные станции, чем традиционные каналы связи. Компания же должна произвести тысячи терминалов для оснащения группировки и центров управления.

В апреле 2023 года был запущен нулевой этап программы, к февралю 2024 на орбиту было выведено только 27 аппаратов, отметил Степанов. Цикл столкнулся с почти полугодовой задержкой из-за проблем поставками комплектующих, якобы вызванных последствиями пандемии. "На деле это эхо торговой войны с Китаем, компании которого производят существенную долю компонентной базы для американской промышленности, в том числе и для космической. Однако имеет место и прямое государственное вмешательство со стороны США в процессы на данном рынке", – подчеркнул Степанов.

По его словам, еще в 2020 году Mynaric планировала запустить первый лазерный терминал на борту китайского корабля. Однако под давлением Вашингтона получила уведомление от Германии о запрете экспорта данной технологии в Китай. "США уже тогда начали выстраивать заградительный контур для космических технологий, не выпуская их за пределы стран NATO. Естественно, сами производители начали терять серьезный рынок, как в Китае, так и странах Глобального юга в целом, неся финансовые убытки из-за упущенной потенциальной выгоды", – пояснил эксперт.

"Перехват американцами управления над технологиями в космической отрасли прежде всего направлен на расширение военного потенциала Пентагона на орбите", – указал он. При этом вместо потенциальных потребителей Агентство космического развития США лоббирует контракты с ключевыми игроками рынка York Space Systems и Lockheed Martin – а те активно поглощают технологии западного частного сектора в космической сфере. "Но как мы видим, эти подрядчики не всегда справляются с объемом отраслевых заказов и часто срывают сроки", – подытожил Степанов. 



 
 



комментарии (0):




 

 










Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer