11 июня 2025 г., AEX.RU – Минтуризма Абхазии рассчитывает на расширение географии авиасообщения Сухума с регионами России для увеличения турпотока в республику, заявил и.о. заместителя министра туризма Абхазии Астамур Барциц на полях Международного туристического форума "Путешествуй!" Об этом сообщает ТАСС.
Абхазия впервые стала участником форума "Путешествуй!", где также представлены Куба, Венесуэла, Малайзия, Оман и другие страны.
"До недавнего времени туристы для посещения Абхазии пользовались только сухопутной границей, но с 1 мая 2025 года заработал аэропорт Сухум им. В.Г. Ардзинбы. Сейчас из Москвы в Сухум совершается один рейс в неделю, но с 12 июня ожидаем увеличение частоты рейсов, и самолеты из российской столицы будут летать каждый день. Мы заинтересованы в расширении географии полетов, в частности нас интересуют Свердловская область, Урал и Сибирь, туристам на самолетах оттуда легче будет добраться до Абхазии", – сказал Барциц.
И. о. замминистра туризма также отметил, что сухопутную границу по реке Псоу разгрузит и запущенный с 1 мая между Сириусом и Сухумом современный комфортабельный электропоезд "Диоскурия".
Барциц сообщил, что в Абхазии, помимо известных традиционных экскурсионных маршрутов в Новый Афон и Рицинский реликтовый национальный парк, большим спросом стала пользоваться восточная часть с водопадами в Ткуарчале и сероводородными источниками в селе Кындыг.
"Мы стараемся открыть для возвратного туриста новые маршруты в восточной части республики, где также много памятников историко-культурного наследия. К примеру, планируем сделать уникальный музей под открытым небом в селе Маркула Очамчырского района, который займет важное место на туристической карте нашей страны", – сказал Барциц.
По информации пресс-службы Минтуризма, недавно министр туризма Астамур Логуа посетил село Маркула, где жители занимаются расчисткой территории и ее ограждением. Логуа осмотрел одну из башен Великой Абхазской стены, представляющей собой уникальное оборонительное сооружение длиной более 160 км - от устья реки Келасур до реки Ингур. Недавно проведенные археологические исследования выявили в Маркуле находки, относящиеся ко времени греческой колонизации Черноморского побережья Кавказа. Среди находок – кувшины, наконечники стрел и украшения. Минтуризма заявило о готовности поддержать проект создания музея под открытым небом, инициаторами которого выступили жители Маркулы.