Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





В поисках Лепрекона.

Или путешествие на зелёном самолётике в страну зелёных человечков.

Роман Гусаров, AVIA.RU
27-30 апреля 2008 года,


            Говорят, из космоса только две страны выглядят как вечнозелёный ковёр - это Ирландия и Новая Зеландия. После падения "железного занавеса" россияне кинулись навёрстывать упущенное, и сегодня русская речь на улицах городов всех континентов уже не редкость. Но, как оказалось, есть ещё не освоенные соотечественниками острова, и один из них - Ирландия.
            Собираясь в путешествие в страну на противоположном конце Европы, пытаюсь достать из закромов памяти какие-либо знания об Ирландии. Как известно, для каждой страны мы имеем набор стереотипных символов. Для иностранцев Россия это: икра, водка, матрьёшька, баляляйка. Первое что вспоминаю об Ирландии - московские парады "зелёных человечков" в день святого Патрика, пиво, виски, злобного гнома из старого голливудского фильма ужасов "Лепрекон", и анекдот про два билета в Дублин.



           Собственно анекдот этот до недавнего времени был из области фантастики. На протяжении нескольких лет не существовало прямого авиарейса из России в Ирландию. Пассажирам приходилось добираться через Германию или Англию, и минимальное время в пути составляло целых 7 часов. И вот свершилось, 27 апреля 2008 года, в день святой Пасхи, открываются прямые рейсы авиакомпании S7 Airlines на направлении Москва (Домодедово) - Дублин.
           По началу подумалось, а почему именно в Дублин, и что собственно мы в этой Ирландии потеряли? Ирландских пива и виски нынче у нас самих в Москве хоть залейся, святой Патрик - это что-то совсем для нас далёкое, Лепрекон ┘. Да, Лепрекон, помню как бежали мурашки по всему телу и холодели руки при виде злобного кривоногого башмачника, жестоко убивающего всех кто посягнёт на его мешок с золотом. Встретить такого - вот было бы "настоящее приключение". Решено, летим первым же рейсом на поиски Лепрекона.



           Вместе с нами в Дублин направляется посол Ирландии в России господин Джастин Харман. "Мы отмечаем рост деловой активности ирландских бизнесменов в России и российских в Ирландии, - говорит господин посол, - и мы надеемся, что открытие прямых авиарейсов не только поможет развитию деловых контактов, но и даст возможность многим людям ближе познакомиться с культурой и традициями наших стран".
           - К слову о культуре, так сказать о народном фольклоре, а Лепрекона мы увидим?- спрашиваю я. В ответ господин посол просто улыбается.


Председатель совета директоров S7 Tour Светлана Антошкина, Директор по общественным связям S7 Airlines Дмитрий Чуксеев, посол Ирландии в России господин Джастин Харман.

           По долгу службы, нередко бываю пассажиром первых рейсов на вновь открываемых направлениях. Обычно информация о первом рейсе распространяется очень медленно, и в результате в салоне самолёта мало пассажиров, а значит можно расположиться по-королевски. И вот первый сюрприз, от представителей S7 Airlines узнаю, что практически все билеты на этот и последующие рейсы распроданы на месяц вперёд. Вот тебе раз! Нет, я совсем не расстроен наличием большого числа попутчиков, об удобстве салона A319 и бортовом сервисе S7 мне хорошо известно, так что полетим с комфортом. Просто я всё больше задаюсь вопросом: что же собственно влечёт столько людей в Ирландию?
           "Это ещё не предел, по нашим прогнозам объемы продаж авиабилетов на этот рейс к летнему сезону ещё больше возрастут, когда в Дублин направятся туристы и будущие студенты языковых курсов и высших учебных заведений Ирландии, а это значит, что частоту рейсов придётся увеличивать", - говорит Директор по общественным связям S7 Airlines Дмитрий Чуксеев.
           Полёты по маршруту Москва - Дублин - Москва будут выполняться три раза в неделю (среда, пятница и воскресенье).


Расписание рейсов S7 Airlines в Дублин
Направление
Номер рейса
Время вылета
Время прилета
Дни недели
Москва - Дублин
S7-887
20:40
21:55
__3_5_7
Дублин - Москва
S7-888
22:35
05:30
 1__4_6_


           Для тех, кто осуществляет бронирование и покупку билетов через Интернет действует специальный веб-тариф - 99 евро в одну сторону и 198 евро туда-обратно.



           Ещё свежи впечатления от посещения завода в Тулузе, где видел как строят самолёты Airbus. A319 - один из лучших самолётов в семействе A320, он обладает высокой экономической и топливной эффективностью и соответствует всем современным требованиям по безопасности полетов, оснащён современным, комфортабельным салоном эконом и бизнес классов. Всего 4 часа полёта, переводим стрелки часов на 3 часа назад, и вот мы в Дублине.
           Ирландия встречает нас традиционным Irish coffee и под звуки одного из национальных символов - арфы. Корю себя за забывчивость, как я мог забыть об этом символе Ирландии, изображённом даже на логотипе известной по всему миру пивоваренной компании Гиннесс. Любопытна история создания классического ирландского кофе. В 1942 году бармен Джо Шеридан, работавший в аэропорту "Шеннон", придумал специальный напиток из кофе, сливок, сахара и виски. Коктейль стал столь популярным, что рецепт мгновенно разлетелся по всему миру вместе с пассажирами, отведавшими его в аэропорту.



           В аэропорту нас встречали Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ирландии Михаил Евгеньевич Тимошкин и руководитель Департамента по маркетингу аэропорта "Дублин" г-н Кормак О`Коннелл. Затем, в здании терминала аэропорта состоялось освящение первого рейса авиакомпании S7 Airlines Москва - Дублин. Обряд совершил Священник Русской Православный Церкви в Ирландии, настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла в Дублине протоиерей Михаил Гоголев.


Центр Дублина, на мосту "О'Коннелл-Бридж" (O'Connell Bridge). Этот мост в длину короче, чем в ширину.

           Ирландия - остров, протянувшийся на 486 км с севера на юг и на 275 км с запада на восток. С запада остров омывается Атлантическим океаном, а с востока ирландским морем и проливом Св. Георга. Большая часть острова - это Ирландская Республика со столицей в г. Дублин. Республика является членом Евросоюза, входит в Шенгенскую и Евро зоны. На севере острова располагается другое государственное образование - Северная Ирландия со столицей в Белфасте, являющаяся частью Великобритании. Поэтому, чтобы вы не запутались, буду под словом Ирландии подразумевать именно Ирландскую Республику. Если вы хотите побывать и в Северной Ирландии, то необходимо получить и Британскую визу, однако, по словам бывалых, так как пограничные пункты отсутствуют, можно, не привлекая к себе внимание полиции, спокойно съездить и в Белфаст.



           В 841 году викинги впервые высадились в устье реки Лиффи для зимовки. Они назвали свою стоянку Дублин (тёмная заводь). Так было основано поселение, а затем и город Дублин, в котором сегодня проживает полтора миллиона человек. Современные ирландцы совсем не воинственные, очень вежливые и приветливые люди. Россияне здесь пока не очень частые гости, и ирландцы искренне рады каждому русскому. В Дублине не так редка и сегодня русская речь, но чаще всего это граждане прибалтийских республик. Но вот незадача, на вопрос о Лепреконе дружно указывали на сувенирные лавки.



           А ещё мне показалось, что ирландцы достаточно сентиментальны. В самом центре Дублина стоит памятник молодой красивой девушке Молли Мэлон. По приданию она была уличной торговкой рыбой и скончалась прямо на улице от лихорадки. Путешествуя по улицам Дублина, Молли любила напевать одну песню, которая затем стала неофициальным гимном города. Все в городе от мала до велика знают эту песню, и не редко она звучит в исполнении хора болельщиков на стадионах.

Ирландия музейная



           В самом центре Дублина на территории в 16 га расположен комплекс зданий старейшего университета Ирландии Тринити-Колледжа (Дублинский университет). Университет был основан в 1592 году Елизаветой I исключительно для детей протестантов живущих в Ирландии. Среди его выпускников такие всемирно известные писатели как Джонатан Свифт и Оскар Уайльд. Территория университета - это прекрасные скверы и парки, а его строения - архитектурные шедевры. В Тринити-Колледже хранится самая древняя Ирландская арфа, возраст которой, по меньшей мере, 500 лет, а в сокровищнице библиотеки Old Library - манускрипты VII - VIII веков.



           Ещё одной достопримечательностью Дублина является Дублинский замок, построенный в 1204 году по приказу короля Джона. С того времени сохранилась только Учётная башня, в 1684 году пожар уничтожил большую часть строений, и замок был отстроен заново. Здесь проводится инаугурация президентов Ирландии, и проходят встречи на государственном уровне. Но замок открыт и для туристов. Можно осмотреть апартаменты королевского наместника, тронный зал, остатки древних укреплений, и побывать в одном из лучших музеев Дублина - библиотеке Честера Битти.



           Помимо литературных, в Дублине можно посетить археологические, исторические, тематические музеи, музеи-квартиры Бернарда Шоу и Оскара Уайльда, погулять в красивых городских парках, побывать в древних соборах, самый известный из которых - Собор Св. Патрика, Один из лучших способов посмотреть город, это воспользоваться двухэтажным автобусом с открытым верхом City Tour. Маршрут рассчитан на полтора часа и с 21 остановкой у самых известных достопримечательностей Дублина. Водители экскурсоводы сопровождают поездку комментариями с шутками и песнями. Билет приобретается у водителя и действует в течение 24 часов, поэтому можно выходить на любой остановке, гулять столько, сколько вам хочется, и продолжить экскурсию на другом автобусе. Автобусы ходят с интервалом в 10 минут.



           Город Дублин стоит на реке Лиффи, которая разделяет его на северную часть (с нечётными номерами домов) и южную (с чётными). Одна из достопримечательностей города - пешеходный мост Хапенни-бридж (Ha`penny bridge), построенный в 1816 году. Официально он называется мостом Лиффи, но больше прижилось другое, народное название - Хапенни, так как вплоть до 1919 года проход по нему был платный и обходился горожанам в половину пенса. Прямо перед мостом расположен русский ночной клуб "Правда". Бывая в разных странах, я непременно пытаюсь обнаружить островки родины, не стала исключением и Ирландия. В центре Дублина расположен Русский Дом, где можно приобрести российские газеты и книги, паб О`neill`s - место встречи наших соотечественников живущих в Ирландии, а на окраине города есть православная церковь святых апостолов Петра и Павла. А для тех, кто решительно хочет отдохнуть от Родины и целиком погрузиться в Ирландскую экзотику, могу порекомендовать ресторан отеля Арлингтон, расположенного недалеко от Хапенни, с традиционными Ирландскими песнями и танцами.



           В одном из городских парков мы обнаружили отдыхающего на большом валуне Оскара Уайльда. Увы, Лепрекона и там мы не встретили, а в библиотеках и музеях нам рассказывали только легенды. Говорят, сейчас в Ирландии их уже нет, так как давно никто не встречал. Ну, ничего, мы то знаем, как увидеть то, чего нет.

Ирландия питейная

           Переходим по Хапенни-бридж и попадаем в маленький район с мощеными улицами. Это Темпл-Бар (Temple Bar) - один из старейших районов Дублина и самое популярное туристическое место города с множеством арт-галерей, маленьких музеев и модных бутиков. Но туристов сюда привлекает в первую очередь обилие ресторанов и пабов. Ровно в 18-00 закрываются все Дублинские "шопы" и наступает "Пабский период". Ирландцы заполняют любимые пабы, где в кругу друзей и проводят остаток дня. Согласитесь, не самое худшее времяпровождение.



           В Темпл-Бар расположен The Clarence Hotel, принадлежащий знаменитой группе U2 и паб, в котором можно попробовать более 600 сортов пива со всего мира. Самый старый паб в Дублине The Brazen Head. Это питейное заведение было открыто в 1198 году, нынешнее здание паба 16 века постройки. Дублинские пабы работают с утра и до поздней ночи. Но днём, помимо пабов, турист из России может "расслабиться" посетив два известных на весь мир предприятия Guinness и Jameson.



           Музей пива Guinness расположен на территории завода и посвящён самой известной Ирландской фирме. Завод Гиннесс построен в 1759 году, и договор аренды земли подписан (ВНИМАНИЕ!!) на 9000 лет. Здесь можно не только узнать историю Ирландского пива, познакомиться с процессом его производства, увидеть старинное оборудование предприятия, но и выведать некоторые "секреты" пивоварения. Только одно для меня осталось тайной - зачем в музее представлены модели поездов, самолётов, пароходов? Может, в Ирландии их тоже пивом заправляют.
           Под руководством инструктора можно пройти экспресс-курс молодого бойца - бармена, и получить сертификат Специалиста по розливу пива. И, может быть, вам даже удастся вывести на пивной пене ещё один символ Ирландии - трилистник. В завершении экскурсии надо обязательно посетить Гравити-бар, где можно полюбоваться панорамой Дублина с высоты птичьего полёта и попробовать настоящий Гиннесс. Впрочем, "левого" пива даже в деревенских пабах не наливают, проверено лично.



           Продолжить день надо, конечно же, повышая градус, а значит, держим путь на завод ирландского виски Jameson. Виски это самый ирландский напиток. В старину крепкие спиртные напитки называли "живой водой", по латински "аквэ витэ". На старокельтском это звучало как uisque baugh, или позже просто - uiskie (уиски). Уже к концу 18 века в Ирландии насчитывалось более 2000 вискикурен. Сегодня ирландский виски ассоциируется с именем Джона Джемесона, открывшем собственное предприятие в 1780 году. На предприятии можно ознакомится с процессом приготовления виски, а также узнать, чем ирландская "живая вода" отличается от Шотландской или скажем Американской.
           Ирландцы утверждают, что первым русским попробовавшим виски был царь Пётр Великий. Вернувшись в Россию после поездки по Европе, он сказал: "Из всех вин ирландское вино - лучшее". По завершении экскурсии по предприятию вам предложат продигустировать виски Jameson и других ведущих мировых производителей этого напитка, после чего выдадут сертификат эксперта.
           Вот теперь, если вы ещё не напились до Лепреконов, самое время направится в Темпл-Бар. Забегая вперёд скажу, что и в этот день Лепрекона я так и не встретил.

Ирландия экологическая

           На следующий день приходит прозрение - ну, конечно же, в городе гнома не встретить. По преданию они лесные жители, а значит и нам пора из столицы выдвигаться в деревню.



           Вот где победил наш старый социалистический лозунг о стирании различий между городом и деревней. Только в России города приблизились к деревне, в Ирландских деревнях практически городские кварталы. Только не подумайте, что там стоят многоэтажки, их и в Дублине практически нет. Такие же дома в 2-3 этажа, дороги, тротуары, газоны, цветники, светофоры. Вообще создалось впечатление, что в Ирландии нет ни одного сантиметра не ухоженной земли. Если это не скалы, то идеально ровное зелёное поле, и нигде не видно никакой колеи от колёс трактора "Беларусь".
           Конечно же, в Ирландии тоже есть одна экологическая проблема, но она несколько другого рода - только 2% территории острова покрыты лесами. Увы, это тяжкое наследие Британской колониальной политики. Здесь уместно совершить небольшой экскурс в историю. В пятом веке на остов Ирландия прибыл некий сын римского чиновника с целью обращения язычников в христианскую веру. Звали его Патрик, и позже он стал для кельтов святым покровителем Ирландии, а ирландцы приняли католичество. В 14 веке Ирландию захватили Англичане, читай - протестанты, чьё владычество продлилось до 5 декабря 1921 года.
           Сегодня многие жители бывших советских республик говорят, что Россия была для них оккупантом, и требуют компенсации за геноцид. Странные мы какие-то оккупанты. Присоединяя новые территории, мы начинали строить дороги и школы для аборигенов, адаптировать сельхоз культуры к местным условиям и учить их культивировать всё тех же местных жителей. Разве это оккупация и геноцид? Настоящее значение этих слов хорошо известно ирландцам.



           В Ирландии периодически происходили гонения и уничтожение католического населения, упразднялись монастыри, запрещалось следование ирландским традициям. Ирландцам запрещалось учиться и направлять представителей в парламент. Ирландцы отдавали всё зерно англичанам в виде оброка, а сами питались в основном картофелем. В 1845 году весь урожай картофеля погиб и начался великий голод. Но Англия не снизила налоговое бремя, и многие Ирландцы тогда погибли от голода. Около миллиона ирландцев иммигрировало в США. В начале 19 века в Ирландии проживало около 8 миллионов человек, сегодня на острове осталось чуть более 5,5 млн. Основной язык общения - английский, и лишь 2 % населения ещё помнит и понимает родной язык. К тому же, англичане активно занимались экспортом ирландской древесины и за столетия полностью уничтожили кельтские леса. Сегодня в Ирландии существует государственная программа по восстановлению лесов, но для получения сколь значимого эффекта нужны столетия.



           Мы прибываем в одно из популярных туристических мест Ирландии - древний монастырь Глендалох (Долина двух озёр). Это действительно долина, развалины монастыря и два озера. Здесь можно увидеть одну из ирландских святынь - большой крест, поставленный Святым Кевином. Вот он ещё, один из символов Ирландии. Легенда гласит, что, пытаясь донести догматы христианства до язычников, Святой Патрик объединил их символы с христианскими. Так и появился кельтский христианский символ - крест, заключённый в круг. А триединство отца, сына и святого духа он иллюстрировал трилистником клевера, который также стал символом Ирландии. Ежегодно 3 июня, в день св. Кевина сюда стекаются паломники со всех концов острова. Говорят, 7 паломничеств сюда приравнивается к одному в Рим.



           Надышавшись свежего ирландского воздуха мы перекусили в деревенском пабе, и загипнотизированные волынкой двинулись в обратный путь. По дороге нам привиделись гигантская жаба, Микки маус, огромное множество пасущихся овец, и ни одного Лепрекона. Лишь однажды мелькнул чей-то испуганный взгляд и исчез. Может это, был он?

Эпилог

           Время летит незаметно, и наш краткосрочный визит в Дублин завершается. В честь открытия прямых рейсов из Москвы в российском посольстве дают приём.



           На следующий день надо успеть купить сувениры родственникам, друзьям, коллегам, и в обратный путь на зелёном самолёте. За дни, проведённые в Ирландии, я пополнил свой багаж знаний новыми ассоциациями - символами Ирландии. Все они на этой картинке:



           А Лепрекон оказался даже совсем не страшным, а милым и приветливым гномом, приносящим счастье. Один такой, пусть и не настоящий, теперь поселился в моём доме.

Фото Романа Гусарова,
дизайн Алексея Кондратова











Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer