Сюжеты→Катастрофа самолета SSJ 100 авиакомпании Аэрофлот 5 мая 2019 года в "Шереметьево"
Самолет SuperJet 100 авиакомпании «Аэрофлот» загорелся при посадке в аэропорту «Шереметьево». Самолет вылетел из аэропорта «Шереметьево» в Мурманск, однако из-за возникших технических неполадок вернулся в аэропорт вылета. В процессе пробега после посадки огнем оказалось охвачена вся хвостовая часть лайнера. На борту самолета было 78 человек, по данным СК России выжило 37 человек.
Адвокат потерпевших по делу о катастрофе в 2019 году в аэропорту "Шереметьево" самолета SSJ 100 Игорь Трунов направил председателю Следственного комитета (СК) заявление с просьбой проверить работу диспетчеров и спасателей аэропорта.
Защита Дениса Евдокимова, командира SSJ 100, сгоревшего при вынужденной посадке в аэропорту Шереметьево в мае 2019 года, считает некомпетентным эксперта, проводившего ключевую летную экспертизу по делу.
Адвокат потерпевших по делу о катастрофе в 2019 году в аэропорту "Шереметьево" самолета SSJ100 Игорь Трунов направил генеральному прокурору РФ Игорю Краснову жалобу на давление со стороны прокурора, поддерживающего в суде гособвинение.
Защита Дениса Евдокимова, пилота самолета SuperJet 100, сгоревшего в аэропорту «Шереметьево» в мае 2019 года, просит суд исключить из числа доказательств по делу заключения авиационно-технической, летной и пожарно-технической судебных экспертиз, сообщила адвокат пилота Наталья Митусова.
Власти города Мурманск приняли решение установить мемориал в память о мурманчанах, погибших в авиакатастрофе в московском аэропорту «Шереметьево» в 2019 году. Средства на установку запланированы в бюджете города на 2021 год, сообщил в пятницу глава администрации Мурманска Евгений Никора.
Компания "Региональные самолеты" (производитель отечественных самолетов SuperJet 100) до недавнего времени не получала от авиакомпаний и учебных центров претензий к точности моделирования полета на тренажерах, сообщили в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
Катастрофа самолета SuperJet 100 в аэропорту «Шереметьево» произошла не из-за технических особенностей самолета, а из-за ошибки пилотирования, сообщила госкорпорация «Ростех».
Родственники погибших и пострадавших в катастрофе SSJ 100 в аэропорту «Шереметьево» 5 мая 2019 года, в результате которой погиб 41 человек, направили претензию французским компаниям-поставщикам систем и частей самолета, сообщил в понедельник адвокат пострадавших Игорь Трунов.
Адвокаты пилота SSJ 100 Дениса Евдокимова, обвиняемого в гибели пассажиров при грубой посадке в аэропорту "Шереметьево" в мае прошлого года, просят суд признать вещественными доказательствами комплектующие самолета. По словам защиты Дениса Евдокимова, комплектующие необходимо исследовать, так как не сработала система молниезащиты.
Бывший летчик-испытатель самолета SuperJet 100 (SSJ 100) Александр Иванов рассказал, что сгоревший в мае 2019 года в «Шереметьево» самолет стал неуправляемым еще в воздухе, после удара молнии.
350 пилотов, авиаэкспертов и конструкторов подписали открытое письмо к президенту России с требованием «полноценного настоящего расследования» катастрофы самолета SuperJet 100 в «Шереметьево».
Химкинский городской суд Подмосковья в четверг приступит к рассмотрению уголовного дела о катастрофе SuperJet 100 в аэропорту «Шереметьево» в мае прошлого года, где погиб 41 человек.
По мнению КВС сгоревшего в «Шереметьево» 5 мая 2019 года самолета SSJ 100 Дениса Евдокимова, который обвиняется в гибели 41 человека, причиной грубой посадки самолета стало несоответствие нормам летной годности.
В настоящее время еще не закончены некоторые исследования в рамках расследования авиационного происшествия с самолетом SuperJet 100 (SSJ 100) RA-89098 ПАО «Аэрофлот», произошедшего 5 мая 2019 года в аэропорту "Шереметьево" (г. Москва, РФ). Об этом сообщает пресс-служба Межгосударственного авиационного комитета (МАК) со ссылкой на председателя комиссии по расследованию данного авиационного происшествия.
Защита командира потерпевшего катастрофу в аэропорту "Шереметьево" самолета SSJ 100 Дениса Евдокимова не признает его вину и считает, что следствие по делу о катастрофе авиалайнера проведено с серьезными нарушениями и недостатками, заявила "Интерфаксу" в понедельник адвокат Наталья Митусова.
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту авиакатастрофы 05.05.2019 самолета SSJ 100 ПАО «Аэрофлот» в международном аэропорту «Шереметьево».
Защита пилота самолета SuperJet 100 Дениса Евдокимова, обвиняемого по делу о катастрофе лайнера в аэропорту "Шереметьево", подготовила жалобу на имя генпрокурора РФ на незаконное уголовное преследование, необъективное и неполное предварительное расследование и преждевременное его окончание, и просит возвратить дело для дополнительного расследования.
Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование по уголовному делу в отношении командира воздушного судна SSJ 100 Дениса Евдокимова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, крупного ущерба).
Пилот сгоревшего в аэропорту "Шереметьево" самолета SuperJet 100 Денис Евдокимов и его защита завершили ознакомление с материалами дела. В ближайшее время оно будет передано в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения.
Один из потерпевших по делу о катастрофе самолета SuperJet 100 (SSJ 100) авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту "Шереметьево", в котором следствие считает виновным командира экипажа Дениса Евдокимова, отказался от денежной компенсации. Он считает, что вина пилота установлена в должном порядке.
Симоновский суд Москвы 14 февраля рассмотрит иск к ООО "МИЦ "Известия" от Дениса Евдокимова - полного тезки пилота сгоревшего в «Шереметьево» самолета SuperJet 100. Об этом сообщили в пресс-службе суда.
Защита пилота авиакомпании «Аэрофлот» Дениса Евдокимова обратится в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверки всех возможных версий катастрофы самолета SSJ 100, которая произошла в «Шереметьево» в мае 2019 года. Об этом сообщила адвокат командира сгоревшего SSJ 100 Наталья Митусова.
Следствие по уголовному делу о катастрофе самолета SuperJet авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту «Шереметьево» пришло к выводу о вине командира экипажа Дениса Евдокимова. Об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов.
Страховая компания выплатила компенсации семьям всех погибших в катастрофе самолета SuperJet 100 в "Шереметьево" в размере до 19 млн рублей. Адвокат Павел Герасимов, представляющий интересы нескольких семей погибших, назвал эти выплаты "самыми крупными в истории России".
Следователи установили ущерб в размере 1,5 млрд рублей по уголовному делу об авиакатастрофе в "Шереметьево" в отношении командира экипажа самолета SuperJet 100 Дениса Евдокимова, обвиняемого в нарушении правил безопасности. Как рассказал адвокат Павел Герасимов, потерпевшей стороной могут признать авиакомпанию или производившую выплаты семьям погибших пассажиров страховую компанию.
Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела о катастрофе самолета SSJ 100 в мае этого года, когда при аварийной посадке в столичном аэропорту «Шереметьево» погиб 41 человек.
Большинство пассажиров самолета SSJ 100, сгоревшего в результате катастрофы в "Шереметьево" в мае этого года, погибли от отравления опасными веществами при горении пластиковой обшивки салона. Как рассказал руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Зигмунд Ложис, все произошло очень быстро, большинство людей погибло в креслах, так и не успев отстегнуться, среагировать на происшедшее.
Следственный комитет предъявил обвинения Денису Евдокимову — командиру самолета SSJ 100, сгоревшего после аварийной посадки в Шереметьево 5 мая 2019 года. Об этом сообщил представитель авиакомпании «Аэрофлот», выполнявшей данный рейс.
Выплаты по КАСКО за повреждение борта "Аэрофлота" в "Шереметьево" 5 мая 2019 года составят 43,5 млн долл. Как рассказал заместитель генерального директора "АльфаСтрахование" Илья Кабачник, эта сумма еще не выплачена лизингодателю, кроме того она не учитывает выплат компенсаций пассажирам, уборку самолета с места происшествия и другое.
Глава Росавиации Александр Нерадько призвал не спешить с выводами о майской катастрофе SSJ 100 в "Шереметьево". Он отметил, что в предварительном отчете МАК изложены только обстоятельства происшествия, но нет причин, анализа развития ситуации, выводов и заключений.
Советник гендиректора ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Борис Алешин обвинил "Аэрофлот" в дискредитации SuperJet 100 после майской трагедии в московском аэропорту "Шереметьево".
Аэрофлот считает заявление очередного неназванного источника в следственных органах, опубликованное информагентством ТАСС, неприкрытой попыткой оказать давление на комиссию Межгосударственного Авиационного комитета и следственные органы, а также подготовить определенным образом общественное мнение.
Катастрофа SuperJet 100 (SSJ 100) в аэропорту "Шереметьево" в начале мая не повлияла на интерес как иностранных, так и отечественных компаний к самолету - у всех сохраняется желание и потребность приобрести эти суда, рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
Гендиректор авиакомпании "Аэрофлот" Виталий Савельев в ходе годового общего собрания акционеров впервые публично высказался о трагедии самолета SSJ 100 в "Шереметьево", произошедшей 5 мая. По словам Виталия Савельева, предварительный анализ МАК вызывает множество вопросов.
Распространивший видео катастрофы SSJ в Шереметьево полицейский уволен. Информацию об этом в ответе на запрос получил депутат Госдумы Андрей Альшевских.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров прокомментировал предварительный отчет Межгосударственного авиационного комитета о катастрофе в аэропорту «Шереметьево».
Предварительный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по авиакатастрофе в "Шереметьево" 5 мая подтверждает штатную работу систем SSJ 100. Как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, системы работали в штатном режиме, за исключением попадания молнии в самолет.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет по авиакатастрофе самолета SuperJet 100 (SSJ 100) авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево.
Специалисты на данный момент не нашли никаких подтверждений того, что авиакатастрофа самолета SuperJet 100 в аэропорту Шереметьево 5 мая произошла по вине (из-за неисправности) воздушного судна, заявил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
5 июня с.г. Председатель Технической комиссии МАК по расследованию катастрофы самолета SSJ 100 (бортовой номер RA-89098) ПАО «Аэрофлот», произошедшей 5 мая 2019 г. в аэропорту Шереметьево, доложил Председателю Правительственной комиссии Министру транспорта России Е.И. Дитриху и ряду членов Правительственной комиссии, образованной в целях расследования причин данной катастрофы и оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, о ходе работы Технической комиссии за первые 30 дней с момента катастрофы.
Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) подготовили промежуточный доклад по расследованию катастрофы самолета SuperJet 100 в "Шереметьево". Документ включает в себя анализ полета, состояние воздушного судна, описание действий экипажа, наземных служб, аварийно-спасательных и пожарных команд.
Аэрофлот в очередной раз разъясняет, что в настоящее время ведется расследование причин катастрофы. Объективные результаты еще только предстоит получить комиссии МАК и следственным органам. Поэтому любые заключения и выводы о причинах катастрофы, пусть даже и косвенные, недопустимы. Спекуляция любыми фактами способствует росту социальной напряженности, говорится в заявлении авиакомпании.
Межгосударственный авиационный комитет может к 5 июня опубликовать предварительный отчет о катастрофе самолета SSJ 100 в аэропорту "Шереметьево", произошедшей 5 мая. Как отмечают в комитете, "катастрофа произошла из-за грубых приземлений".
Ространснадзор планирует завершить в начале июня внеплановые проверки "Аэрофлота", аэропорта "Шереметьево" и Государственной корпорации по организации воздушного движения. Проверки проводятся на предмет соблюдения норм воздушного законодательства в области обеспечения безопасности полетов.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не намерен опровергать свои заявления о причинах катастрофы самолета SSJ 100 в "Шереметьево" 5 мая. Ранее он назвал причиной катастрофы человеческий фактор и отметил, что воздушное судно было полностью исправно.
Авиакомпания "Аэрофлот" ждет от губернатора Хабаровского края Сергея Фургала официального опровержения ранее сделанного заявления о причинах катастрофы SSJ 100 в "Шереметьево". Глава Хабаровского края заявил, что причиной катастрофы стал человеческий фактор.
В правительстве Хабаровского края заявили о том, что удивлены обвинениями авиакомпании "Аэрофлот" в адрес губернатора региона Сергея Фургала, заявившего о том, что одной из причин катастрофы самолета SuperJet 100 в Шереметьево является не состояние воздушного судна, а человеческий фактор.
Аэрофлот считает публичное заявление губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о том, что причина катастрофы рейса SU1492 Москва - Мурманск – «это на 100% человеческий фактор» неприкрытой попыткой оказать давление на комиссию Межгосударственного Авиационного комитета и следственные органы, а также подготовить определенным образом общественное мнение.