Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 1 апреля 2010 г.


Александр Лебедев не хочет "дарить" акции "Аэрофлота"

Переслать новость другу

Александр Лебедев
Фото с сайта alebedev.ru

 
1 апреля 2010 г., Aviation Explorer Сегодня, вопреки ожиданиям, заседание Собрания Акционеров Национального резервного банка (НРБ) так и не состоялось. Было решено сделать перерыв  в этом заседании на неопределенный срок. На нем должен был решаться вопрос одобрения сделки с «Аэрофлот-Финанс» о продаже 25,8% акций «Аэрофлота», принадлежащим структурам Национально резервной корпорации (НРК). Но Александр Лебедев, как основной владелец НРБ, заявил в прессе, что будет голосовать против этой сделки. К слову, хотя 6,3% акций «Аэрофлота» уже взято на баланс «Аэрофлот-Финанса», договор по этой сделке имеет отлагательные условия. Юридически закреплено, что выкупу подлежит весь 25,8% пакет.  AEX.ru
 
Эксперты полагают, что такая «нерешительность» г-на Лебедева связана, в частности, с затягиванием ВЭБом решения по приобретению «Внешэкономбанком» другого пакета - 25,8% лизинговой компании «Ильюшин Финанс и Ко.» (ИФК). В самом «Аэрофлоте» , согласно регламенту, комментировать действия акционера не стали.
 
Александр Лебедев не раз подчеркивал, что две эти сделки («Аэрофлот» и «ИФК») связаны и, что именно под гарантии выкупа ИФК Лебедев продает долю «Аэрофлота» со столь большим дисконтом в 30%. Причем, время идет и, учитывая нынешнюю рыночную стоимость акций «Аэрофлота», в случае одобрения сделки НРБ, скидка по ней составит уже 70%. НРК, таким образом, потеряет порядка $300 млн. Оправданность этих трат могла бы быть объяснена ожиданиями по продаже ИФК, за который предполагается выручить порядка 5,3 млрд. рублей. Но и ее завершения в ближайшей перспективе не предвидится.
 
Напомним, что вчера (31 марта) состоялось заседание наблюдательного совета «Внешэкономбанка». Однако, несмотря на то, что в повестке дня был вопрос о выкупе доли в «Илюшин Финанс», эта тема не обсуждалась. Ранее мы уже сообщали, что, по нашим данным, некоторые члены совета ВЭБ усомнились в оправданности сделки. В частности, неоднозначную позицию на этот счет высказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина (http://www.aex.ru/docs/2/2010/3/2/972/). Поэтому заседание наблюдательного совета ВЭБ, которое было назначено еще на 17 февраля было отложено на срок «после мартовских праздников».
 
Свет в конце тоннеля, казалось бы, появился, когда заседание правления ВЭБ в 20-х числах марта рекомендовало наблюдательному совету одобрить эту сделку. Следом, по некоторым данным, последовала и положительная резолюция правительства на этот счет. Но вновь, как мы видим, решение по ИФК отложено.
 
Но в НРК отрицательное решение по вопросу акций "Аэрофлота" связывают и с другими причинами.
 
В частности, "вынесенная на одобрение собрания акционеров сделка предполагает продажу пакета ценных бумаг, обращающихся на рынке. Цена продажи в момент перехода прав собственности существенно ниже котировок биржевого рынка (на сегодняшний день дисконт составляет более 290 млн. долларов США) и влечет за собой существенные налоговые последствия. Ознакомившись с выводами авторитетных и налоговых консультантов, в группе НРК пришли к убеждению, что по итогам сделки возникают налоговые риски, которые могут нанести значительный ущерб финансовому положению банка. Формируя необходимые резервы по сделке, банк уже зафиксировал убытки в балансе. С учетом дальнейшего роста рыночных котировок, размер убытков может превысить прибыль, полученную банком за весь прошлый год. В соответствии с требованиями налогового законодательства, с неполученных доходов НРБ будет вынужден сделать крупные налоговые отчисления".
 
Кроме того, завершению сделки препятствуют вновь возникшие обстоятельства. В связи с прекращением деятельности авиакомпании Blue Wings (Германия) оказались выведенными из эксплуатации принадлежащие НРК 14 самолетов А320/321. Американские партнеры НРК - дочернее предприятие корпорации General Electric GECAS и специализированный банк PikAir (Люксембург) – требуют немедленного погашения кредитов, предоставленных на покупку самолетов, уточняется в сообщении НРК.

Читайте статью:



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
https://youdo.com/auto/conditioning/geo/butovo/, подробности здесь.
Курьерская служба: http://courier.youdo.com/food-delivery/ - лучшие цены здесь.
Перевозка фурой - http://perevozki.youdo.com/cars/fura/
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer