Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 11 января 2012 г.


"ВИМ-Авиа" может подать в суд на туристов, сорвавших рейс авиакомпании "Башкортостан" из Барселоны

Переслать новость другу

Boeing 757 авиакомпании "Башкортостан"

11 января 2012 г., Aviation Explorer – Инцидент с туристами, отказавшимися в минувший понедельник возвращаться из Барселоны чартером авиакомпании «Башкортостан», может иметь для них юридические последствия. Представители головной компании перевозчика — "ВИМ-Авиа" — вчера не исключили возможности обращения в суд с исками к пассажирам, из-за действий которых самолет «Башкортостана» ушел лишь с 60-процентной загрузкой. Размер упущенной прибыли в компании пока не конкретизируют, пишет "КоммерсантЪ - Уфа".
 
О том, что авиакомпания «Башкортостан» может применить юридические санкции к пассажирам, едва не сорвавшим чартерный рейс Барселона — Москва в этот понедельник, рассказала начальник департамента по связям с общественностью материнской компании «Башкортостана» — "ВИМ-Авиа" — Елена Федорова. «Такие иски возможны, но решение об обращении в суд будет принято после того, как будет подсчитана сумма убытков авиакомпании», — уточнила она. 
 
В ночь на 9 января 88 из 218 пассажиров авиакомпании «Башкортостан» отказались возвращаться в Москву из Барселоны на самолете Boeing 757-200. По сообщению российских информационных агентств, перед вылетом на борту самолета возникла паника: часть пассажиров забеспокоилась по поводу того, что во время предполетного инструктажа в салоне самолета несколько раз гас свет. Некоторые пассажиры также сообщили журналистам, что экипаж «Башкортостана» не смог с двух попыток запустить двигатели. После этого пассажиры потребовали предоставить им другой самолет с другим экипажем. В результате вылет рейса был задержан на девять часов, прошел с 60-процентной загрузкой и благополучно приземлился в Домодедово.
 
По итогам инцидента в Барселоне "ВИМ-Авиа" распространила пресс-релиз, в котором обвинила в происшедшем группу «агрессивно настроенных пассажиров», отказавшихся от полета и пребывавших в состоянии «сильного алкогольного опьянения». Неполадки Boeing в авиакомпании расценили как «штатные», объяснив, что возник «технический сбой в работе вспомогательной силовой установки (ВСУ), происшедший на взлете». «Дефект не препятствовал вылету воздушного судна», — следует из релиза авиаперевозчика. Заместитель генерального директора «Башкортостана» Ришат Валиахметов рассказал, что после сбоя при запуске двигателя с помощью ВСУ было принято решение запустить его «с земли». «Такое происходит время от времени у всех авиакомпаний, на безопасность полета это не влияет», — подчеркнул господин Валиахметов. В Росавиации также уверены, что «у пассажиров не было причин покидать воздушное судно, так как оно было технически исправным». «Запуск двигателя от других пусковых устройств — абсолютно штатная ситуация, и по факту авиационного события не было», — отметили в ведомстве.
 
Елена Федорова уточнила, что в авиакомпании пока не подсчитали убытки. Они складываются из размера упущенной выгоды от перевозки части пассажиров, а также платежей за дополнительное пребывание в аэропорту Барселоны. Большинство пассажиров «Башкортостана» прибыли в Россию другими рейсами за свой счет. «После расторжения договора с “Башкортостаном”, они имеют право на компенсацию авиабилетов. Им будет возвращена их стоимость в пропорции, прописанной в договоре», — уточнила госпожа Федорова.


 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (1):

ero      11/01/2012 [15:50:42]#1
В советские времена , когда слово MEL технота ещё не изучила по blueprint`ам, взлёт с неисправной ВСУ и соответственно запуск от УВЗ производился только по решению гл.инженера.




 

 








Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer