Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 15 июня 2012 г.


"Сухой" приглашает школьников на работу

Переслать новость другу

Сборочный цех НАПО им. В.П.Чкалова
Фото с сайта napo.ru

15 июня 2012 г., Aviation Explorer –   75 учеников 8-10-х классов подшефных школ Новосибирского авиационного производственного объединения  им. В.П. Чкалова (НАПО)  в течение месяца будут работать неполный рабочий день в цехах основного производства военной и гражданской техники, сообщает пресс-служба компании «Сухой». AEX.ru
 
«Для многих из них это - первый трудовой опыт, поэтому должности администрация предприятия подобрала по силам – архивариуса, распределителя работ, диспетчера.  Таким образом, школьники знакомятся с принципами организации труда, производственными процессами, спецификой различных специальностей. За свою работу они получат первую зарплату и трудовые книжки», - пояснили в компании.
 
Практика временного трудоустройства существует в авиастроительном объединении три года. В 2010 г. на завод пришло 30 человек.  Поскольку желающих поработать в летний период становится все больше, для определения кандидатов в школах проводятся конкурсы.  Приоритет отдается имеющим опыт работы на заводе и хорошо себя зарекомендовавшим, а так же  успешно окончившим учебный год. Особое внимание уделяется детям из малообеспеченных семей и находящимся под опекой.  Многие из прошедших производственную практику и заинтересовавшихся авиационным производством по окончании школы поступили в профильные учебные заведения. Они имеют преимущественное  право при поступлении и на получение именной стипендии, уточнили в пресс-службе.
 
«Производственная практика школьников в объединении является частью работы в рамках «Научно-производственного образовательного кластера авиастроения Новосибирской области». Он   был создан в 2011 г. НАПО им. В.П. Чкалова при поддержке администрации Новосибирской области и Министерства образования РФ, объединив в единую концепцию учебные программы Государственного профессионального технического училища № 1, Новосибирского авиационного технического колледжа (НАТК) и факультета летательных аппаратов Новосибирского Государственного Технического Университета (ФЛА НГТУ)», - также пояснили в «Сухом».
 
В основу консорциума лег принцип непрерывности подготовки кадров на начальном, среднем и высшем уровнях профессионального образования. Для реализации этой идеи в перечисленных учебных заведениях были пересмотрены и приведены в соответствие с нуждами производства учебные программы и введен ряд новых предметов. Лекции студентам читают иностранные специалисты и ведущие сотрудники НАПО. Курсовые и дипломные проекты учащиеся готовят, основываясь на знаниях и опыте, полученных во время обязательной производственной практики в авиастроительном объединении. В рамках реализации проекта, в ГПТУ № 1 для подготовки квалифицированных рабочих создан прототип механического участка предприятия, где располагается обрабатывающий центр и другое учебное оборудование. Обучение на таком участке позволяет выпускникам в максимально короткий срок начать работать по специальности в НАПО.
 
В подшефных объединению общеобразовательных школах проводится работа по профессиональной ориентации учащихся. Ее цель — показать привлекательность и престиж профессий авиационной отрасли. Для учеников 8-11 классов проводятся олимпиады, конференции, интеллектуальные игры по авиационной тематике. В летние каникулы школьники работают в НАПО, причем на должностях, где они чувствуют себя сопричастными к созданию авиационной техники. После окончания школы специалисты предприятия проводят оценку уровня знаний школьников и их способностей.

«В соответствии с этим им предлагается дальнейшая учеба во входящих в консорциум институтах по специальностям, востребованным в НАПО. В прошлом году впервые выпускники школ, желающие учиться на ФЛА в НГТУ, приняли участие в олимпиаде по авиастроению, по итогам которой десять ребят, показавших лучший результат, стали обладателями именных стипендий НАПО с правом первоочередного зачисления на факультет», - отметили в «Сухом».


 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (5):

пилот ту      15/06/2012 [17:27:36]#1
Раньше за детский труд сажали

kuznechik      15/06/2012 [17:35:34]#2
респект и уважуха!
еще можно умных воронов, медведей из цирка и белочек из леса пригласить на какие-нибудь второстепенные должности
они также смогут проникнутся "привлекательностью и престижем профессий авиационной отрасли"
кушать-то всем хочется :)

ВладВР      15/06/2012 [19:03:34]#3
Никого не сажали. Просто называли это субботниками по сбору макулатуры, или воскресниками по сбору металлолома. Или ( после 8-9 классов) - практикой.В том числе и в трудовых лагерях.

Orion      16/06/2012 [17:03:56]#4
Так то дело хорошее к труду привлекать, с авиацией знакомить. Контроль только нужен хороший. Детский разум таков что могут натворить такого!

Филарет      17/06/2012 [01:38:31]#5
Всё правильно делают! В моё время 80-90х многие летом где-нибудь работали и многие после 8 класса со школы уходили работать, а почему сейчас должны дурковать и делать вид, что типа готовятся в институт поступать, а потом ещё 6 лет учиться на какого-нибудь экономиста и в итоге всю жизнь работать в Евросети телефончики продавать.




 

 








Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer