Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 29 июля 2014 г.


В Чебоксарах прошёл фестиваль авиамоделистов "ЧуМаТАры"

Переслать новость другу

Радиоуправляемая модель самолета
Фото с сайта rc-avia.com

29 июля, AEX.RU –  В минувшую субботу в небе над Чебоксарами было неспокойно. Многочисленные самолеты закладывали виражи. В пятый раз фестиваль с необычным названием «Чуматары» собрал в городском аэроклубе авиамоделистов из нескольких регионов. Об этом сообщает ГТРК «Чувашия».
 
Более пятидесяти участников в течение дня соперничали в гонках на скорость, участвовали в боях и осуществляли пикирование. Не обошлось, конечно, и без катастроф. За взлетами и падениями маленьких самолетов с большими возможностями наблюдала наша съемочная группа.
 
«ЧуМаТары» - это аббревиатура, предложенная моделистом из Казани – слияние трех слов: чуваши, марийцы, татары. Представители трех национальностей стали организаторами фестиваля. В Чебоксарах слёт малой авиации состоялся впервые. Прежде на протяжении четырех лет мастера воздушных виражей собирались в Цивильском районе. В этом году их число существенно возросло – слишком многие захотели продемонстрировать свои умения и обменяться опытом. Поэтому организаторы перенесли фестиваль на более просторную полосу столичного аэроклуба. 
 
«Площадка аэроклуба растет из-за того, что у нас растет численность участников фестиваля. Здесь гораздо удобнее разместиться, рядом с городом, очень хорошая инфраструктура», - говорит организатор фестиваля «ЧуМаТары» Сергей Лаврушкин.
 
Юрий Семененко признается – летать во сне он перестал еще в детстве. Теперь бывший военный осваивает новые способы набора высоты. Вот уже в пятый раз по традиции взлетом своего «Яка 54» он знаменует открытие фестиваля. «Самолет с размахом. Двигатель бензиновый. Предназначен для 3d-пилотирования. Название «Семен Семеныч» - это мой позывной. Я бывший военный», - рассказывает участник фестиваля Юрий Семененко, г. Йошкар-Ола.
 
Это настоящие самолеты в миниатюре. Внутри каждой модели десятки проводов, полноценный двигатель и топливные баки. Одни работают на горючем топливе, для других предпочтительнее электроэнергия. Диковинкой фестиваля стала модель американского беспилотника. «Технически сложные эти самолеты в том смысле, что здесь стоит два контроллера, программу подключаем, компьютер настраиваем», - говорит участник фестиваля Валерий Окутин из Елабуги. - Настраивается все. Практически без вмешательства пилота.
 
Аппарат, способный развить скорость до 90 километров в час, оснащен двумя видеокамерами. Пилоту совсем не обязательно следить за самолетом. Картинка с камеры передается по специальному радиоканалу и отображается на мониторе компьютера. Еще на самолете установлен GPS-навигатор. Можно включить автопилот, и планер отправится по заданному курсу или вернется к хозяину. Спорт это очень дорогой. Только видеокамера стоит почти десять тысяч рублей. К слову, средние авиамодели не дешевле отечественных автомобилей. И поскольку на подобные аппараты нельзя оформить страховку, их неудачное приземление – настоящая потеря для владельцев. 
 
Несмотря на дождь, полюбоваться трюками воздушных акробатов собралось множество людей. Также для зрителей была подготовлена небольшая зона отдыха, где каждый мог зарядить телефон, поиграть в гигантские крестики-нолики и сфотографироваться с понравившимся летательным аппаратом и через несколько минут бесплатно получить распечатанное фото. Делиться фотографиями в соцсетях гостям фестиваля помог бесплатный Wi-Fi.


 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Транспортные услуги: услуги автокрана, лучшие цены.
По ссылке грузовое такси Кострома с грузчиками Щелково, подробное описание здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer