Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 17 июня 2015 г.


НПО им Лавочкина: Проект "Экзо-Марс" вступил в завершающую стадию подготовки

Переслать новость другу

Космос
Фото с сайта ufoglaz.ru

17 июня, AEX.RU –  Делегация НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) обсудила на международном авиакосмическом салоне "Ле Бурже - 2015" с европейскими партнерами ход реализации совместного проекта "ЭкзоМарс", сказал "Интерфаксу-АВН" генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.
       
"На выставке мы обсудили график подготовки к запуску первой миссии с компанией "ТалесАленияСпейс", которая является головной фирмой в рамках этого проекта. Констатировали, что все идет в графике. Проблем не видно. Пуск в начале следующего года", - сказал В.Хартов на авиасалоне .
       
Он сообщил, что идет реальная конкретная работа по адаптации носителя и аппарата, организации рабочего процесса на космодроме Байконур. В этой работе участвуют, кроме НПО имени Лавочкина и "ТалесАленияСпейс", космический центр имени Хруничева, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), Институт космических исследований РАН.
       
По словам В.Хартова, вторая российско-европейская миссия к Марсу, намеченная на 2018 год, гораздо сложнее первой. Доля российских работ в ней также значительно выше.
       
"Главный плюс, который удалось получить - это то, что сложилась уникальная интернациональная команда, хорошие партнерские отношения на всех уровнях", - сказал В.Хартов.
       
Планируется, что совместная программа Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) "ЭкзоМарс" будет проведена в два этапа: в 2016 году к Марсу будет отправлен орбитальный спутник, а в 2018 году на Красную планету должны доставить ровер.
       
Ранее сообщалось, что в рамках проекта "ЭкзоМарс" планируется два запуска с помощью российских носителей "Протон-М" в 2016 и в 2018 годах. Миссия 2016 года включает разрабатываемые Европейским космическим агентством орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Институт космических исследований РАН разрабатывает два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр "Френд".
       
В рамках миссии 2018 года на поверхность Марса с помощью разрабатываемого в России десантного модуля будет доставлен марсоход ESA "Пастер". ИКИ разрабатывает два прибора для установки на марсоход: инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр "Адрон-РМ". После схода марсохода с посадочной платформы, последняя начнет свою научную миссию как долгоживущая стационарная платформа. Комплекс научной аппаратуры для неё массой 50 кг разрабатывается под руководством ИКИ.


 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - вывоз мусора газель, подробности тут.
Доставка бытовой техники на YouDo.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer