Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 20 августа 2015 г.     


Главному редактору журнала "Гражданская авиация" Анатолию Михайловичу Трошину исполнилось 75 лет

Переслать новость другу

Анатолий Михайлович Трошин

20 августа, AEX.RU –  Сегодня главному редактору журнала «Гражданская авиация» Анатолию Михайловичу Трошину исполнилось 75 лет. Из них 57 лет, включая учебу в Рижском авиационном училище спецслужб ГВФ, отданы нашей крылатой отрасли. При этом почти 50 лет посвящены работе в журнале «Гражданская авиация», а 40 лет – в должности главного редактора. 
 
Путь в журналистику паренька из глухой калужской деревни оказался непростым, хотя и успешным. Среднюю школу он окончил с Серебряной медалью и надеялся поступить на факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Уже в восьмом классе его печатали в районной и областной  газетах «Колхозный труд» и «Знамя». Материальные трудности заставили юношу пойти в Рижское авиационное училище, где был полный «казенный кошт». Курсанты имели там бесплатное обмундирование, питание, общежитие и даже небольшую стипендию. А выпускники получали диплом радиотехника и военный билет офицера запаса. Тяга к журналистике у Анатолия по-прежнему оставалась. Он начал сотрудничать с рижской газетой «Ригас балс» («Голос Риги»),  органом Прибалтийского военного округа «За Родину» и, конечно же, с журналом «Гражданская авиация».
 
Окончив в 1961 году училище, молодой радиотехник получил назначение в московский аэропорт «Домодедово», который в то время готовился к открытию. Вчерашние курсанты занимались отладкой наземных радиосредств самолетовождения и посадки, прокладывали электрические и связные кабели, занимались малярными и другими «непрофильными» работами. Не всем это нравилось, но зато согревала мысль, что аэропорт скоро вступит в строй, и в этом важном событии будет и частичка их труда.
 
В 1963 году активного молодого специалиста избрали секретарем комитета комсомола. В ту пору Анатолий уже был студентом-заочником желанного факультета журналистики МГУ. В 1965 году Анатолию Трошину неожиданно предложили штатную работу в журнале «Гражданская авиация». В те годы эта газета пользовалась невероятной популярностью, и стать ее сотрудником считалось великой честью для любого молодого журналиста. Однако работа в журнале, который открыл неограниченные возможности летать по всей стране, а потом и за рубеж, с каждым днем захватывала все больше и больше. Последнюю точку поставил министр гражданской авиации СССР Борис Павлович Бугаев, который в мае 1975 года назначил его главным редактором. 
 
Не изменил Трошин своему профессиональному выбору и с началом рыночных реформ, когда главной головной болью редактора стала борьба за выживание журнала. Раньше он не только не имел никакого коммерческого опыта, но, по его собственному признанию, считал коммерцию даже зазорным для себя занятием. Ведь всю предшествующую жизнь его готовили совсем к другому. Из Рижского авиаучилища он вышел «чистым технарем».  На журфаке МГУ с первых же лекций ему внушали, что журналист – это идейный боец партии. 
 
В трудовой книжке юбиляра – более четырех десятков поощрений, подписанных министрами гражданской авиации СССР и транспорта Российской Федерации. Он награжден орденом Дружбы народов, медалями «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам России», «Россия – 40 лет в ИКАО», «90 лет гражданской авиации», «За заслуги перед профсоюзом авиационных работников», двумя медалями ВДНХ СССР и другими.
 
Ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Почетный работник транспорта Российской Федерации». Он отмечен знаками «Отличник Аэрофлота», «Отличник воздушного транспорта», «За активную работу в профсоюзах». Союз журналистов России удостоил Трошина своей высшей награды – Почетного знака «За заслуги перед профессиональным сообществом». А Совет Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации (Клуб «Опыт») наградил почетным призом «Мудрый орел». Анатолий Михайлович Трошин – лауреат премии Партнерства «Безопасность полетов» в номинации «Безопасность полетов – глазами журналиста», обладатель многих Дипломов и Почетных грамот различных общественных организаций.
 
 
Редакция AVIA*RU Network и Aviation EXplorer от всей души поздравляет Анатолия Михайловича с 75-летием и желает ему крепкого здоровья, счастья, благополучия  и новых творческих высот.




← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (1):

Kamchatski      21/08/2015 [07:05:50]#1
Мои поздравления! В 80е годы был подписчиком этого журнала, почерпнул много интересного для себя.




 

 






Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Прикурить машину в районе ст. метро Кировский завод, выбирай на YouDo!
Тут нанять тонар, недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer