Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 26 октября 2016 г.


Ученые ДВФУ роботизируют литейное производство ААК "Прогресс"

Переслать новость другу

ААК "Прогресс"
Фото с сайта wikimedia.org

26 октября 2016 г., AEX.RU –  В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) приступили к созданию роботизированного комплекса по производству литых деталей для Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина. Проект реализуется в рамках гранта по постановлению Правительства РФ №218, которое предусматривает использование вузовского потенциала для модернизации отечественных предприятий. Разработать и внедрить высокотехнологичный комплекс на заводе ученые ДВФУ планируют до конца 2018 года, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Как рассказал заведующий кафедрой технологий промышленного производства Инженерной школы ДВФУ, руководитель проекта Константин Змеу, магниевые и другие легкие сплавы в последнее время все чаще используются в авиации, и «Прогресс» является одним из национальных лидеров в этом направлении. В процессе изготовления литых деталей для вертолетов работникам предприятия приходится проводить очень трудоемкую обработку и удалять большое количество лишнего материала — до 70% от общего веса заготовки.

«Это очень непростая задача, и решить ее можно с помощью модернизации производственного участка. Мы создадим и внедрим на «Прогрессе» автоматизированную линию для изготовления деталей из магниевых и алюминиевых сплавов. Она будет состоять из нескольких роботов, связанных общей транспортной системой, которые смогут самостоятельно удалять все лишнее с деталей, — пояснил Константин Змеу. — Нашу технологию можно будет применять не только на арсеньевском заводе, но и на других предприятиях холдинга «Вертолеты России», а также в иных отраслях, где широко используются литые детали — военно-промышленной, космической, автомобилестроении и приборостроении».

Вместе с учеными Инженерной школы ДВФУ над созданием комплекса работают сотрудники Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). По словам Константина Змеу, одним из способов обработки деталей на роботизированной линии может стать лазерная оптоволоконная резка — технология, на которой специализируются исследователи Института автоматики и процессов управления ДВО РАН.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет и Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» уже имеют опыт успешного сотрудничества в рамках постановления Правительства РФ №218. В начале 2016 года на заводе был запущен созданный в ДВФУ роботизированный комплекс для обработки изделий из полимерно-композиционных материалов. Переданная на предприятие установка используется для производства деталей нового многоцелевого вертолета Ка-62.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Заказ экскурсионного автобуса на 40 мест на http://perevozki.youdo.com/passenger/buses/excursion/40seats/.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/roadhelp/, смотреть тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer