Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 8 ноября 2016 г.


В ТУСУРе создана установка для эффективного отпугивания птиц от аэродромов

Переслать новость другу

Фото с сайта tusur.ru

8 ноября 2016 г., AEX.RU –  В Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали биоакустический отпугиватель птиц нового типа. Устройство акустического воздействия позволяет эффективно отпугивать птиц от аэродромов с помощью направленного акустического луча и воспроизведения тревожных сигналов. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Проблема предотвращения столкновения птиц с воздушными судами является одной из актуальных проблем для сотрудников аэродромов. Для предотвращения столкновения воздушных судов с птицами разрабатываются целые комплексы высокотехнологичных мероприятий. Достаточно широко сегодня используются биоакустические программируемые отпугиватели птиц. Принцип таких устройств заключается в воспроизведении тревожных криков птиц либо отпугивающих сигналов. Однако, несмотря на широкий набор тревожных сигналов, достаточно быстро наступает эффект привыкания, поэтому приходится применять такие негуманные методы, как отстрел птиц.

В ТУСУРе разработали установку, которая работает как звуковая пушка, не причиняет смертельного вреда живым существам, но эффективно воздействует на их поведение. Николай Петрович Красненко, разработчик, профессор кафедры радиотехнических систем: "Разработанное нашим научным коллективом устройство позволяет воздействовать на птиц с помощью акустического сигнала большой мощности в направлении посадочной полосы. Мы направляем акустический луч на скопление птиц, которые подвергаются сильнейшему звуковому воздействию и покидают территорию. Наше устройство акустического воздействия может применяться непосредственно перед взлётом самолёта для отпугивания птиц с взлётной полосы".

Использование этой технологии не причиняет беспокойства окружающим, пассажирам и сотрудникам аэропорта – акустическое излучение генерируется в узкий сектор, что значительно уменьшает воздействие звука на людей, находящихся вблизи зоны действия установки.

Установка может работать и в традиционном режиме биоакустического отпугивателя, воспроизводя тревожные сигналы птиц. При этом по своим техническим характеристикам она мощнее и надёжнее имеющихся аналогов. Обычно применяемые системы состоят из пьезоэлектрического или электродинамического рупорного громкоговорителя, стационарные или передвижные, с небольшим радиусом действия. По словам разработчиков, основными недостатками используемых систем являются относительно небольшая мощность, малый радиус действия и чувствительность к погодным условиям.

"Разработанное в ТУСУРе устройство акустического воздействия основано на другом принципе действия – это не единичные рупорные громкоговорители, а антенная решётка, состоящая из множества отдельных излучающих элементов. Система лишена недостатков традиционно применяемых систем и обладает такими преимуществами, как больший радиус действия (не менее 1 000 м), высокий уровень сигнала, направленность воздействия, высокая морозоустойчивость (минимальная рабочая температура – минус 30 ° С)", - напомнили в ТУСУРе.



Теги:
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Юду: вывоз мусора из района Строгино, лучшие цены по ссылке.
Смотрите тут - доставка цветов и подарков по Московской области, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer