Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 23 мая 2016 г.


Чемпионат по высшему пилотажу в Калужской области откроет сезон летных чемпионатов в России

Переслать новость другу

Фото с сайта wallpapers.ssdn.ru

23 мая, AEX.RU –  С 31 мая по 5 июня на аэродроме "Хатенки" в Козельском районе Калужской области состоится Открытый чемпионат области по высшему пилотажу на поршневых самолетах и Кубок "Нормандия-Неман", сообщил президент военно-исторического союза "Аэроклуб "Нормандия-Неман" Григорий Гринченко.  Об этом пишет Интерфакс.

"Четвертый год мы проводим открытый чемпионат Калужской области и кубок "Нормандия-Неман". В прошлом году у нас участвовало 16 человек. В этом году заявилось уже порядка 19. В этом году это первые соревнования в России по высшему пилотажу, сезон только начинается", - сказал Г.Гринченко.

Он отметил, что география участников расширяется от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Подали заявки летчики из Перми, подмосковных Серпухова и Ватулино. На протяжении пяти дней они будут состязаться по трем дисциплинам: ПСВП класс Як-52 (Yak-52, Intermediate) "Лига Як-52", ПСВП класс с ограничениями (Advanced) "Первая лига" и ПСВП класс с ограничениями уровня сложности 3 "Третья лига".

Главный тренер сборной России по высшему пилотажу Виктор Смолин, в свою очередь, пояснил, что соревнования разделены по нескольким уровням сложности. Так, Advanced - это фигуры высшего пилотажа, которые могут выполнять лишь единицы.

"Надеемся, что будет выступать двукратный чемпион мира Владимир Котельников на Як-52. Может не во всех программах, но в части. Питерские спортсмены очень активны. Аэроклуб "Невский", представители пилотажной группы "Первый полет", - перечислил В.Смолин возможных участников чемпионата этого года.

В.Смолин будет назначен главным судьей соревнования. Кроме него оценивать выступления летчиков будут судьи международных категорий: Михаил Молчанук. Валентина Тропкина, Владимир Котельников, Михаил Безденежных, Лидия Леонова.

Организатором чемпионата является военно-исторический союз "Аэроклуб "Нормандия-Неман" при непосредственном участии губернатора Калужской области, министерства спорта Калужской области, Федерации самолетного спорта России, Военной миссии Франции в России, Российского военно-исторического общества, военно-исторического клуба "Батальон" и клуба военно-исторической реконструкции "Калужский гарнизон".

Открытый чемпионат Калужской области по высшему пилотажу на поршневых самолетах и Кубок "Нормандии-Неман" в день своего закрытия может собрать 4,5 тыс. зрителей, сообщил исполнительный директор военно-исторического союза "Аэроклуб "Нормандия-Неман" Олег Комаров.

"В прошлом году, по данным полиции, было приблизительно 1,5 тыс. зрителей. Причем мы не проводили авиашоу и специально не освещали событие. На первом чемпионате собралось около 4,5 тыс. человек. В этом году рассчитываем на более чем 4,5 тыс.", - сказал О.Комаров.

Он отметил, что и сами соревнования довольно зрелищные, интересные, и в заключительный, пятый день чемпионата, 4 июня, на аэродроме "Хатенки" в Козельском районе Калужской области пройдет авиационный праздник, военно-историческая реконструкция, концертно-развлекательная программа. Среди специальных гостей заявлены знаменитый космонавт, Герой Советского Союза и первый Герой России Сергей Крикалев, представители Франции, включая вице-консула.

Выступления финалистов чемпионата в этот день будут проходить с 7 утра. В 11:00 начнется подсчет результатов. В полдень в присутствии официальных делегаций будет открыт отреставрированный памятник эскадрильи "Нормандия-Неман". После небольшого концерта состоится награждение победителей, после чего стартует авиашоу с участием уникальной пилотажной группы "Первый полет", единственной в России пилотажной группы на поршневых самолетах. Организаторы обещают захватывающие фигуры группового пилотажа.

В рамках концертно-развлекательная программа пройдут выступления парашютистов, Российского военно-исторического общества, военно-исторического клуба "Батальон" и клуба военно-исторической реконструкции "Калужский гарнизон", которые показатель освободят сбитого и "захваченного немцами" летчика.

Также в рамках пятого дня чемпионата состоится внедорожная "Зарница" - командная игра от калужского клуба "Калуга4х4" для владельцев полноприводных автомобилей, которые будут состязаться в двух классах в формате эстафеты. Победителем будет тот, кто первым захватит флаг противника.

"Безопасность на чемпионате будет обеспечено силами местной козельской полиции и полиции Калужской области, подразделением ГИБДД Калужской области и ФСБ России", - подчеркнул О.Комаров.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer