Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 23 мая 2016 г.


Сергей Крикалев: Космическую станцию "Мир" можно было сохранить

Переслать новость другу

Космос
Фото с сайта ufoglaz.ru

23 мая, AEX.RU –  Российские космонавты Сергей Крикалев и Анатолий Арцебарский, отмечающие в эти дни 25-летие своего полета на космическую станцию "Мир", считают, что ее в 2001 году можно было не затапливать.  Об этом пишет РИА Новости.

Хелен Шарман, космонавт-исследователь и бортинженер, Герой Советского Союза С. Крикалев и командир корабля, подполковника А. Арцебарский.

"Ее можно было поддерживать, а уж насколько целесообразно – это уже такой вопрос философский. Технически станция была сделана очень хорошо, и несмотря на те проблемы, которые там были, часть проблем удалось ликвидировать, и технически станция могла продолжать летать. Но тут уже вопрос был такой: я бы даже сказал не столько политический, сколько экономический. Летать ради летания смысла не имело, летать имело смысл ради выполнения программы, а программу не могли нормально "сшить". Поэтому, видимо, много было факторов, и политический в том числе, потому что начинала уже создаваться новая станция, а "тянуть" две станции было очень тяжело", — рассказал Крикалев.

Но, по словам Крикалева, недавно назначенного исполнительным директором госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым программам, были и другие варианты. "Был вариант, за который мы выступали: две станции тянуть было тяжело, но можно было начинать делать МКС, отталкиваясь от "Мира". Начинать строить ее не с нуля, а начинать ее как пристройку к миру, потом "Мир" мог быть отстыкован. Я думаю, если бы начинали строить с "Мира", первый этап бы прошел более эффективно. Это мое личное мнение", — отметил он.

"Но мы опирались на точку зрения экипажа коллеги Сергея Залетина, который вернулся со станции и дал прогноз, что она может эксплуатироваться еще три-пять лет. Но тогда шла речь о том, чтобы в плоскости "Мира" запустить первый модуль МКС. Если бы американцы согласились, можно было часть оборудования доставить с "Мира" на новую станцию, мы это однажды уже делали", — отметил, в свою очередь Арцебарский, напомнив, что первый модуль "Мира" запускали в одной плоскости с "Салютом".

"Но, к сожалению, американцы не согласились на такое предложение. Ждали, когда будет запущен успешно первый модуль МКС, и когда это произошло, было принято решение о сведении станции "Мир" с орбиты. Если бы что-то случилось, тогда станция "Мир" еще поддерживалась бы и работала. Технически она была исправной", — отметил он.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 





Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Газель в аренду без водителя - http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/
YouDo: https://youdo.com/auto/, быстро и недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer