Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 26 мая 2016 г.


В России откладывается сборка итальянских вертолетов для "Роснефти"

Переслать новость другу


26 мая, AEX.RU –  Российско-итальянское СП "Хеливерт", в рамках которого планируется собирать вертолеты AW189 под заказ "Роснефти", столкнулось с проблемами: стороны не могут договориться об условиях локализации производства. "Вертолеты России" предлагают взаимообмен технологиями, объясняя, что покупка лицензий приведет к удорожанию вертолетов, но такая схема не устраивает итальянских партнеров из Leonardo-Finmeccanica, пишет КоммерсантЪ.

Партнеры по СП "Хеливерт" (по 50% у "Вертолетов России" "Ростеха" и итальянской Leonardo-Finmeccanica Helicopters) пока так и не согласовали параметры локализации производства многоцелевого вертолета AW189 на мощностях в подмосковном Томилино. Здесь сейчас размещено производство модели AW139. По словам источников, знакомых с ситуацией, в рамках СП "российская сторона заинтересована в получении наиболее востребованных разработок в области вертолетостроения", в частности, речь идет о технологиях трансмиссии и систем управления. Но итальянцы пока не готовы передавать технологии "на условиях, предлагаемых Москвой", уточняет один из собеседников. А покупка лицензии может повлечь за собой рост себестоимости производства в РФ.

В "Вертолетах России" подтвердили, что стороны ведут переговоры и у каждой "есть определенные интересы", рассматриваются различные подходы к локализации. Холдинг заинтересован в получении технологий производства некоторых систем, которые итальянская сторона считает своим ноу-хау, "Вертолеты России" предлагают взаимообмен технологиями. Производство будет запущено по достижении договоренностей и подписании контракта о локализации производства, уточнили в холдинге. В Leonardo-Finmeccanica Helicopters на запрос "Ъ" не ответили. В "Роснефти" отказались от комментариев.

Многоцелевой вертолет AW189 производится Leonardo-Finmeccanica Helicopters (бывшая Agustawestland) с 2011 года. Максимальная взлетная масса — 8,5 тонны, стандартный салон на 20 человек. Оснащен двумя двигателями американской General Electric. Разработан в том числе для работы на шельфовых проектах (добыча нефти на российском шельфе подпадает под санкции Запада), поисково-спасательных операций, также выполняет транспортные и пассажирские перевозки. Максимальная крейсерская скорость — 287 км/ч, дальность полета — до 1111 км.

В России якорным заказчиком AW189 является "Роснефть", которая планирует закупить к 2025 году до 150 вертолетов, произведенных в РФ, и еще десять машин итальянского производства. Это условие было закреплено в конце 2014 года в трехстороннем соглашении между "Ростехом", Finmeccanica и "Роснефтью", тогда же были определены доли в СП — 40% у итальянцев, по 30% — у российских участников (если стороны договорятся и разместят заказ на AW189 на "Хеливерте"). После согласования условий производства мощности в Томилино будут готовы в сжатые сроки подготовиться к началу работ, говорит источник. В конце декабря 2015 года СП "Хеливерт" уже получило сертификат соответствия на техобслуживание вертолетов AW189 после 800 часов налета или двух лет эксплуатации. Собеседник говорит, что "сейчас важно принять взаимовыгодное решение" и предложить итальянской стороне "более гибкие условия сотрудничества, например, преференции не только в вертолетостроении, но и в других секторах промышленности".

Подробнее



 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (2):

З-З      26/05/2016 [11:02:57]#1
Не пойму одного, разве совместная разработка Як-130 ничему не научила наших топменеджеров? В очередной раз мы получим хрен с маслом от итальянцев вместо технологий. И на кой хрен Роснефти итальянец, когда уже сейчас готов Ми-38. Эта ситуация показывает, что у топменеджмента присутствует в этом проекте или идиотизм, или личный интерес .

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      26/05/2016 [12:02:43]#2
2 З-З

Это совершенно разные вертолеты.




 

 






Новости






Архив:

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Круглосуточная аренда манипулятора на YouDo.
Автоперевозки: частные мусора вывозящие компании, смотреть тут.
Прокат микроавтобуса FIAT Ducato - смотрите на этом сайте.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer