Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 31 мая 2016 г.


Поправки в Воздушный кодекс по беспилотникам внесены в Госдуму

Переслать новость другу


31 мая, AEX.RU –  Депутат Госдумы Олег Савченко 30 мая внес в Госдуму законопроект о внесении поправок в Воздушный кодекс (ВК). Поправки направлены на уточнение статуса беспилотных авиационных систем (БАС), которые при ныне действующем ВК оказались в ситуации правового вакуума. Об этом пишет Известия.

После вступления в силу новой редакции ВК в марте 2016 года получилось, что даже на авиамодель, которую дети запускают во дворе, нужно оформлять сертификат летной годности как на настоящее воздушное судно, а мальчишке пройти обучение как пилоту магистральной авиации. Ужесточение ВК вызвало негодование у авиамоделистов, равно как у эксплуатантов и производителей беспилотников — они утверждали, что развивающаяся отрасль умрет, так как процедуры сертификации и регистрации малых БАС не разработаны, государственные органы, которые должны выполнять эти функции, не обладают необходимыми инфраструктурой, бюджетом и штатом.

Новый законопроект фактически либерализует воздушное законодательство для БАС взлетной массой не более 30 кг. Внесенным законопроектом обязательная государственная регистрация остается лишь для БАС тяжелее 30 кг, порядок же учета легких БАС — менее 30 кг — еще предстоит определить. Сами участники рынка БАС считают, что логично будет закрепить учет легких БАС за одним отраслевым центром, который сможет не только вести такой учет в неразрывной связи с начальным обучением пилотов, но и формировать отраслевую статистику и аналитику.

"Данный законопроект позволит создать реальные правовые возможности эксплуатации БАС весом до 30 кг, — рассказал Олег Савченко. — Это тот тип БАС, который составляет основу беспилотного транспорта гражданского назначения. Это и авиамодели, летающие авиационные игрушки — их эксплуатация была практически невозможной по предыдущему варианту ВК: он фактически удушал авиамоделизм. Наша российская сборная по авиамоделизму — многократный чемпион мира, а вступивший в силу в марте ВК серьезно осложнил процесс ее подготовки к ближайшему чемпионату мира".

Олег Савченко выразил надежду, что ВК в случае внесения предложенных им поправок развяжет руки производителям БАС и эксплуатантам, придав новый импульс развитию беспилотников в РФ.

Подробнее



 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (2):

Инквизитор      31/05/2016 [17:10:26]#1
Простите коллеги, но и первый проект когда вносился в Госдуму имел цифру в 30 кг. Более того после первого слушает эта цифра сохранилась. Это уже потом 30 кг по мановению волшебной палочки превратились в в 250 грамм.
Кто вообще в ответе?

812      31/05/2016 [21:33:27]#2
Так ведь конец года - Куршавель, лыжи, девки, вот на скорую руку и напринимали законов. А 30 кг это да, диверсия какая то.




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/garbage/container/ по данной ссылке.
Грузовые перевозки на МАЗ на http://perevozki.youdo.com/cars/maz/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer