Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 7 декабря 2017 г.     


НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" принял участие в обсуждении проекта нового закона о науке

Переслать новость другу


7 декабря 2017 г., AEX.RU – Первый заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало принял участие в совещании Комитета Государственной Думы по образованию и науке, посвященному обсуждению проекта нового закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Мероприятие состоялось 5 декабря 2017 г. в Московской областной Думе. Об этом сообщает пресс-служба НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

В ходе своего выступления он отметил чрезвычайную важность и актуальность системного совершенствования нормативно-правовой базы управления научно-технологическим и инновационным развитием. Однако, по его мнению, представленная версия законопроекта нуждается в существенной корректировке. "В первую очередь требуется доработка понятийного аппарата, так как он не соответствует глобальным стандартам деятельности в регулируемых сферах, которые определяются руководствами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Осло» и «Фраскати». В частности, смешаны понятия фундаментальных, поисковых и прикладных исследований. Это порождает коллизии и противоречия как в практике регулирования соответствующих видов исследований, так и при формировании политики их финансирования", - рассказали в НИЦ. 

Кроме того, следует также разделять научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР). «Это совершенно разные виды исследований. Они по-разному управляются и имеют различные цели и результаты. ОКРы нацелены на создание конкретного образца, вместе с тем, как НИР должны в первую очередь быть ориентированы на создание опережающего научно-технического задела. Тогда мы сможем существенно снизить экономические и временные риски при создании новой техники», - заявил Кирилл Сыпало. 

Он также отметил, что исходный тезис законопроекта о единстве научной, научно-технической и инновационной деятельности может быть истолкован некорректно и несет в себе существенные риски. «Наделение участников процессов научной, научно-технической и инновационной деятельности равными правами и ответственностью за полученные результаты недопустим. В жизненном цикле высокотехнологичных изделий должны быть четко выделены различные стадии, за которыми должны быть четко закреплены ответственные», - сказал Кирилл Сыпало. 

Кирилл Сыпало также отметил, что предусмотренная законопроектом наукометрическая и качественная оценка результативности научной деятельности влечет за собой опасность полной потери их целевой направленности. В прикладной сфере требуется не только качественная, но и количественная оценка значимости результатов. По его словам, она должна отражать уровень готовности технологий (УГТ) и их вклад в достижение генеральных целей технологического развития. 

Подводя итог, Кирилл Сыпало отметил, что что НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» готов принять активное участие в доработке законопроекта.



Дополнительная информация

← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Объявление: консультация адвоката по уголовным делам - ссылка на описание.
Здесь доставка напитков, в Казани.
Частные мастера: реклама в социальных сетях: ТОП исполнителей в категории.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer