Главная Новости 6 марта 2017 г.

Валентина Терешкова отмечает 80-летний юбилей

Валентина Терешкова
Фото с сайта myshkinmr.ru

6 марта 2017 г., AEX.RUВалентина Терешкова, первая в мире женщина, побывавшая в космосе, герой Советского Союза, первая женщина в ранге генерал-майора, "Женщина столетия" и депутат Госдумы в понедельник отмечает свое 80-летие.

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. В 1960 году окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле, затем работала по специальности, увлекалась прыжками с парашютом.

В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового. 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила первый в мире космический полет женщины-космонавта, проведя на орбите почти трое суток.

22 июня 1963 года Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году с отличием окончила академию им. Жуковского и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер». В 1995 году ей присвоено звание генерал-майор. Она единственная женщина в России, имеющая звание генерала. До выхода в отставку в 1997 году работала на разных должностях в отряде космонавтов, с 1997 года Терешкова — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

Всю жизнь Валентина Владимировна занималась общественной деятельностью. Кроме того, она была депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, возглавляла Комитет советских женщин. В 2008-2011 годах Валентина Терешкова — депутат Думы Ярославской области, а с 2011 года — депутат Государственной думы России. Также с 2015 года она — президент некоммерческого благотворительного фонда «Память поколений».

Валентина Терешкова - кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ, награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран. Она является Почетным гражданином городов Калуга и Ярославль, а также городов  в Великобритании, Болгарии, Казахстана, Италии, Франции, Словакии... Её именем названы улицы во многих российских городах, школа № 32 города Ярославля, в которой она училась, кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika. Также существует 2 памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась.

Редакция AVIA*RU Network и Aviation EXplorer поздравляет Валентину Владимировну с юбилеем и желает ей долгих лет жизни и крепкого здоровья!