Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 6 апреля 2017 г.


Верховный суд подтвердил законность штрафа "Аэрофлоту" по делу о маркировке бортпитания

Переслать новость другу

Самолеты авиакомпании "Аэрофлот"
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

6 апреля 2017 г., AEX.RU –  Верховный суд (ВС) РФ подтвердил законность судебных актов о назначении ПАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» штрафа в размере 150 тысяч рублей за отсутствие маркировки на продукции бортового питания, говорится в определении суда. Об этом пишет РАПСИ.

Авиакомпании отказано в передаче ее жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Несогласие заявителя с толкованием судами норм КоАП РФ и законодательства, подлежащих применению к рассматриваемым правоотношениям, не свидетельствует о том, что судами допущены существенные нарушения названного кодекса, отметил ВС.

Арбитражный суд Москвы 15 июня 2016 года отклонил иск авиакомпании о признании незаконным постановления Роспотребнадзора от 15 марта 2016 года о назначении административного наказания в виде штрафа на основании части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. «Аэрофлот» подал апелляционную жалобу на это решение, которую суд удовлетворил и отменил решение столичного арбитража.

Однако Арбитражный суд Московского округа 7 декабря 2016 года постановление апелляции отменил, оставив в силе решение первой инстанции.

В материалах суда говорится, что в ходе выездной поверки ПАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» было выявлено, что продукция бортового питания, которая изготавливается ЗАО «Аэромар» и принимается на борт самолетов «Аэрофлота», не маркируется (касалетки, салатники, ланч-боксы, снек-боксы и прочее). В частности, отсутствуют сведения о наименовании пищевой продукции, составе пищевой продукции, количестве, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции. Информация на борту самолетов представляется пассажиру по требованию в виде распечатки рациона и содержит только сведения о составе бортового питания, пищевой ценности и калорийности.

Суд первой инстанции отклонил доводы авиакомпании о том, что ее в действиях нет состава административного правонарушения, так как поставка продукции осуществляется третьими лицами в рамках гражданско-правовых отношений. Арбитраж Москвы отметил, что между ПАО «Аэрофлот» и ЗАО «Аэромар» заключен договор поставки бортового питания и оказания услуг. Компания «Аэромар», как изготовитель бортового питания, осуществляет только доставку продукции на борт самолета. Указанная продукция поступает на воздушные суда в транспортной упаковке, предназначенной для хранения и транспортирования.

Вместе с тем, обслуживание пассажиров на борту воздушного судна осуществляется сотрудниками ПАО «Аэрофлот», заметил арбитраж. Оказание услуг общественного питания происходит не на месте производства, следовательно, «Аэрофлот» обязан соблюдать требования Технического регламента ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», указал суд первой инстанции.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer