18 июля 2017 г., AEX.RU – Сегодня открылся XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017, в котором участвует Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского»). В экспозицию ЦАГИ вошли передовые разработки в области пассажирской и транспортной авиации. В деловой программе предусмотрены участие в конференциях, проведение переговоров и встреч с российскими и зарубежными партнерами, сообщает пресс-служба ЦАГИ.
Первый день авиасалона для ЦАГИ начался с участия в круглом столе «Ведущие ученые – предприятиям авиационной отрасли», нацеленном на поддержку диалога между учеными и бизнесменами и установление многоуровневых контактов для дальнейшего развития научно-технического и производственного сотрудничества. На мероприятии, объединившем руководителей лабораторий, получивших «мегагранты» в рамках конкурса Правительства Российской Федерации, выступил исполнительный директор ФГУП «ЦАГИ» Артемий Никитов. Основной темой стала презентация направлений научной деятельности лабораторий (в том числе той, что создана в ЦАГИ), достигнутых прорывных результатов, имеющихся мощностей для исследований в интересах производственного сектора. Также состоялось обсуждение современных проблем авиакосмической отрасли и путей их решения.
«Дискуссия, организованная при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, послужила решению двух задач. Во-первых, участники рассмотрели итоги завершенных проектов в рамках программы на получение «мегагрантов» и представили полученные разработки вниманию представителей авиационной промышленности. А во-вторых, состоялось обсуждение текущих проектов, возникающих вопросов и системных, технических и иных проблем. В целом, это было скорее проблемно-ориентированное мероприятие, давшее возможность обменяться опытом», – подчеркнул исполнительный директор ФГУП «ЦАГИ» Артемий Никитов.
Уже в первый день авиасалона экспозицию ЦАГИ посетило свыше 200 человек. Внимание к разработкам института продемонстрировали зарубежные делегации, в том числе представители Ирана, Китая, Бельгии, Германии и др.
Программа на получение «мегагрантов», инициированная Правительством Российской Федерации, – инструмент оказания финансовой поддержки для проведения научных исследований по утвержденным приоритетным направлениям. В ее рамках ученые с мировым именем привлекаются к работе с российскими вузами, научными учреждениями государственных академий наук и государственными научными центрами РФ. В настоящее время открыт шестой конкурс Программы, рассчитанный на 2018–2020 годы. Размер одного гранта достигает 90 млн рублей.
13 сентября 2019 г.
12 сентября 2019 г.
11 сентября 2019 г.
11 сентября 2019 г.
6 сентября 2019 г.