Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 27 июля 2017 г.


AirBaltic ищет нового инвестора для покупки акций

Переслать новость другу

Airbus A220-300 (Bombardier CS300) авиакомпании airBaltic
© Алексей Кондратов, AVIA.RU

27 июля 2017 г., AEX.RU –  Авиакомпания airBaltic намерена найти стратегического инвестора до конца года, рассказал исполнительный директор компании Мартин Гаусс агентству Bloomberg, сообщает Sputnik Латвия.

По словам Гаусса, компания Lazard Ltd., которая занимается продажей акций airBaltic, составила список потенциальных инвесторов, в который вошли как другие авиакомпании, так и финансовые инвесторы с опытом работы в отрасли, и начала процедуру оценки инвестиционных рисков.

Главная цель продажи – найти акционера, который не просто предоставит финансовые вливания, но поможет авиакомпании развиваться. Латвия, которой сейчас принадлежит 80,5% airBaltic, может продать часть акций и снизить свою долю в компании до 50% или ниже, рассказал Гаусс.

Примерно 20% акций компании принадлежат датскому предпринимателю, бывшему финансовому директору Скандинавских авиалиний Ларсу Туэсену, который приобрел долю в компании у германского инвестора.

Во время кризиса 2008 года airBaltic с трудом избежала ликвидации и перешла из группы чистых лоукостеров к гибридной модели, которая также привлекает пассажиров, путешествующих между Западной Европой и такими городами, как Киев, Баку или Казань.

Бизнесу airBaltic помог уход с рынка конкурирующих балтийских авиакомпаний Air Estonia и Air Lituanica в 2015 году, и хотя она все еще за пассажиров борется с лоукостерами, ее доля в Латвии выросла с 47% до 55%, больше, чем у Ryanair, Wizz Air и Norwegian Air Shuttle.

В первом полугодии airBaltic в целом выполнила 23 461 рейс, что на 13% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В июне авиакомпания выполнила 4 726 рейсов. Заполняемость мест в самолетах airBaltic в первом полугодии 2017 года достигла 73,5% — это лучший показатель за всю более чем 20-летнюю историю авиакомпании. В июне заполняемость мест составила 83,1%, что на неполные два процентных пункта больше, чем годом ранее.

Ранее авиакомпания airBaltic заняла высокое место в списке лучших авиакомпаний мира, составленном сайтом AirHelp. В рейтинге учитывались три показателя: качество обслуживания на земле и в воздухе, точность вылетов и прилетов, а также то, как авиакомпания рассматривает жалобы и какие решения по ним принимает.

Качество обслуживания airBaltic было оценено не очень высоко — всего 6 баллов из 10 возможных, — однако самолеты авиакомпании летают точно по расписанию, а жалобы рассматриваются в срок и справедливо.

Сегодня на воздушном рынке Балтии самая крупная республика — Литва — не имеет национальной авиакомпании.

В Латвии есть аirBatic, в Эстонии — Estonian Air, а вот в литовских аэропортах господствуют чужие перевозчики, при этом около 90% обеспечивают Ryanair, Wizair и Star Alliance.

Потому авиакомпания airBaltic занимает лидирующие позиции в авиа перевозках Литвы. Число пассажиров, перевезенных латвийской авиакомпанией airBaltic из Литвы и Эстонии, за первые пять месяцев текущего года увеличилось по сравнению с соответствующим периодом 2016 года на 29%. 



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031   

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer