Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 28 июля 2017 г.


Более 1,5 тыс. находок сделали археологи при строительстве аэропорта "Платов"

Переслать новость другу

Аэропорт "Платов"
Фото УК "Аэропорты Регионов"

28 июля 2017 г., AEX.RU –  Азовский музей-заповедник (Ростовская область) получил коллекцию находок археологов, состоящую из драгоценностей, одежды и предметов быта сарматской царицы 1-2 веков нашей эры, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу музея.

"Это находки из раскопок курганных могильников в Аксайском районе Ростовской области. Их исследования проходили в 2015 году на территории, отведенной под строительство международного аэропорта "Платов", — говорится в сообщении.

Два года специалисты обрабатывали и изучали обнаруженный материал в Институте археологии РАН, а теперь их работу продолжат сотрудники Азовского музея-заповедника.

"Среди более 1,5 тыс. находок из 32 погребальных комплексов, датирующихся временем от эпохи бронзы до эпохи Средневековья, есть редкие и уникальные вещи", — отмечается в пресс-релизе.

Вскоре находки пополнят экспозиционный зал "Сокровища кочевников Евразии".

Одной из самых редких является сердоликовая печать с древнееврейской надписью из ожерелья, найденного в женском погребении сарматской пожилой женщины I-II веков н.э.

"Богатство происходящего из него набора инвентаря позволяет сделать выводы о том, что погребенная женщина имела при жизни высокий общественный статус. В ее могиле также нашли два золотых литых браслета, две золотые серьги, агатовый кулон в золотой оправе, золотой флакон для хранения благовоний", — говорится в сообщении.

Помимо этого, среди находок — множество предметов быта, серебряный кубок с зооморфной бронзовой ручкой и железный жезл с волютовидным навершием. Одежда знатной сарматки была расшита бусами, бисером и золотом.

Как сообщалось, строительство аэропорта "Платов" было начато в 2014 году по поручению правительства РФ: он должен обеспечить прием гостей ЧМ по футболу 2018 года и заменить существующий аэропорт Ростова-на-Дону, который будет закрыт и в перспективе интегрирован в городскую застройку. Общая площадь нового комплекса составит более 86 тыс. кв.м, из них 50 тыс. займет пассажирский терминал. Расчетная пропускная способность аэропорта — 5 млн пассажиров в год.

"Платов" станет первым в РФ аэропортовым проектом, который "с нуля" строит частный инвестор. Объем внебюджетных инвестиций превысит 18,3 млрд рублей (собственные средства "Реновы", а также привлеченные у Газпромбанка. Еще 18 млрд рублей выделяются из федерального бюджета, 907 млн рублей — из регионального.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer