Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 19 сентября 2017 г.


МАК: Отсутствие новой нормативной базы по сертификации гражданской авиатехники вызывает многочисленные запросы

Переслать новость другу

Эмблема Межгосударственного Авиационного Комитета
© Алексей Кондратов, AVIA.RU

19 сентября 2017 г., AEX.RU –  Отсутствие в Российской Федерации новой нормативной базы по обязательной сертификации гражданской авиационной техники, разработчиков и изготовителей этой техники вызывает многочисленные запросы о применении и толковании ранее разработанных и применяемых Авиарегистром МАК Авиационных правил, Часть 21 «Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей» (АП-21). Об этом сообщает пресс-служба Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

В связи с использованием Федеральным агентством воздушного транспорта (ФАВТ) авиационных правил АП-21 при выдаче организации ФГУП ГосНИИ ГА «Сертификата разработчика Дополнительного сертификата типа авиационной техники» № ФАВТ-Р-1 и выпуском информационного письма по данному вопросу от 25.08.2017 № 19386/03 Авиарегистр МАК вынужден заявить, что издание указанных документов свидетельствует о некомпетентности должностных лиц ФАВТ в сфере сертификации гражданской авиационной техники и организаций разработчиков этой техники.

«Применение термина «разработчик Дополнительного сертификата типа» демонстрирует незнание или непонимание положений Авиационных правил (АП-21). Согласно АП-21 юридическое лицо, намеревающееся вносить изменения в сертифицированную типовую конструкцию авиационной техники, но не являющееся Держателем сертификата типа, должно получить Дополнительный сертификат типа и Сертификат разработчика модификации. В данном случае, выданный сертификат № ФАВТ-Р-1 не является ни Дополнительным сертификатом типа, ни Сертификатом разработчика модификации, предусмотренными АП-21. Из наименования выданного сертификата следует, что ФГУП ГосНИИ ГА признан разработчиком документа «Дополнительный сертификат типа», но не разработчиком авиационной техники или её модификаций», - отметили в комитете.

Следует также отметить, что в приложении к сертификату № ФАВТ-Р-1 не конкретизирована область действия в части указания изменений типовой конструкции авиационной техники, для которых ФГУП ГосНИИ ГА одобрен в качестве их разработчика.

Кроме того, АП-21 не предусматривают выдачу Дополнительных сертификатов типа на авиационную технику, не имеющую сертификата типа (самолёты Ан-24, Ан-26; двигатель АИ-24).

В связи с изложенным утверждение ФАВТ о соответствии ФГУП ГосНИИ ГА требованиям АП-21, Раздел J, не имеет достаточных оснований.

Предоставление ФАВТ права ФГУП ГосНИИ ГА действовать от имени уполномоченного органа по сопровождению отработки установленных ресурсов не имеет отношения к процедурам сертификации модификаций и разработчика модификаций, установленным АП-21.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
https://youdo.com/auto/kpp/clutch/tag/dsg/: смотреть варианты >>
Затеял ремонт? Частные мастера: http://remont.youdo.com/tile/material/dikiykamen/, заказать сейчас.
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/fura/20t/, подробное описание здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer