Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 8 сентября 2017 г.


МАК: Информация о несоответствии деятельности комитета стандартам ICAO не имеет под собой оснований

Переслать новость другу

Эмблема Межгосударственного Авиационного Комитета
© Алексей Кондратов, AVIA.RU

8 сентября 2017 г., AEX.RU –  Межгосударственный авиационный комитет (МАК) прокомментировал информацию о создании нового международного органа по расследованию авиационных происшествий.

"МАК осуществляет свою деятельность на основе межгосударственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства 1991 года (Соглашение) и в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO). Межгосударственный авиационный комитет действует на принципах взаимного уважения, соблюдения суверенитета воздушного пространства государств-участников Соглашения и принципах консенсуса, благодаря которым удалось создать современную межгосударственную правовую базу деятельности гражданской авиации в регионе", - говорится в сообщении комитета.

Более 25 лет МАК функционирует в интересах всех государств-участников Соглашения как широко признанная в мире международная региональная организация, зарегистрированная в этом качестве в ООН (ICAO). По аналогии с МАК в 2004 году в рамках Евросоюза создан орган (EASA), с которым МАК плодотворно сотрудничает на основе международного соглашения. В целом МАК имеет международные соглашения с 77 странами и 19 международными организациями.

"По оценке Президента Совета ICAO, МАК является образцом реализации эффективного регионального сотрудничества и его деятельность соответствует стратегическим целям ICAO. Деятельность МАК полностью поддерживается государствами – участниками Соглашения, которые контролируют МАК через своих полномочных представителей в Совете по авиации и использованию воздушного пространства", - заявили в МАК.

МАК расследовано более 800 авиационных происшествий, из них более 40% в 76 странах мира. Особо следует отметить, что ни одно заключение МАК по результатам этих расследований не оспорено в процессуальном порядке.

"По итогам последнего аудита ICAO показатель системы расследования, реализуемой Межгосударственным авиационным комитетом в интересах Российской Федерации (в части касающейся расследования авиационных происшествий), составил 84%. При этом общемировой уровень обеспечения безопасности полетов составляет 62%, общеевропейский уровень – 73%. (С краткими итогами аудитов можно познакомиться на сайте ICAO https://www.icao.int/safety/Pages/USOAP-Results.aspx.) Аудиты ICAO подтвердили также высокий профессионализм сотрудников МАК, хорошую материально-техническую базу организации и, что немаловажно, полную независимость системы расследования авиационных происшествий, как того требуют стандарты ICAO", - подчеркнули в комитете.

"Таким образом, информация о якобы несоответствии деятельности МАК стандартам ICAO не имеет под собой оснований. Кроме того, считаем необходимым отметить, что тиражируемая в СМИ информация о существующих разногласиях между МАК и Росавиацией в действительности является конфликтом между объективным, профессиональным подходом к установлению причин авиационных происшествий и узковедомственными интересами", - заявили в МАК.



 
 

AVIARU Network в соцсетях



комментарии (2):

Alexandre51      08/09/2017 [21:41:36]#1
До 2015 г. МАК сертифицировал тип ВС и одновременно расследовал авиационные происшествия, что постоянно приводило к конфликту интересов. Это было прямое нарушение стандартов и рекомендуемой практике ИКАО. После того, как Россия забрала у МАК полномочия по сертификации типа ВС этот момент был исключён, т.к. другие государства СНГ таких полномочий МАК не давали. Однако Соглашение по авиации и использованию воздушного пространства, на основе которого создан МАК, не соответствует рекомендуемой практике ИКАО (Doc 9946. Руководство по региональной организации по расследованию авиационных происшествий и инцидентов) Таким образом, информация о несоответствии деятельности МАК стандартам ICAO имеет под собой все основания.

selenkebar      11/09/2017 [12:14:24]#2
большая анодная пластина и нанятый ей чиновничий элемент паразитируют с начала 90х добро сам ельциноид подписал. доколе паразитировать на налогоплательщиках желают?




 

 








Новости






Архив:

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer