Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 13 ноября 2018 г.


Арбитраж обязал Шереметьевскую таможню вернуть Apple более 147 млн руб

Переслать новость другу

Фото с сайта ru.golos.ua

13 ноября 2018 г., AEX.RU –  Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск ООО "Эппл Рус" (российское подразделение американской корпорации Apple) о взыскании более 147 миллионов рублей с Шереметьевской таможни по делу о ввозе "умных часов" Apple Watch, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации РАПСИ.
 
Областной арбитраж обязал таможню внести изменения в декларации и возвратить истцу излишне взысканные 42,9 миллиона рублей таможенных платежей и 104,1 миллиона рублей процентов.
 
Часы или устройство
 
В сентябре 2017 года Верховный суд (ВС) РФ по заявлению ООО "Эппл Рус" признал незаконность выводов Федеральной таможенной службы (ФТС) об отнесении устройства под названием Apple Watch к наручным часам. Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам после рассмотрения жалобы ООО "Эппл Рус" отменила акты нижестоящих инстанций о законности соответствующих выводов Центрального таможенного управления (ЦТУ).
 
В конце 2015 года ФТС изменила классификацию устройств Apple Watch — их стали относить не к устройствам для передачи данных, ввоз которых ввозной пошлиной не облагается, а к обычным наручным часам, за ввоз которых таможенная ставка доходит до 10%. Устройство Apple Watch таможенный орган классифицировал, как часы наручные (код 9102). Компания не согласилась с этой классификацией и обратилась с иском в суд.
 
ООО "Эппл Рус" посчитало, что Apple Watch должны быть отнесены к устройствам для передачи данных, поскольку являются высокотехнологичными приборами, состоящими из электронных компонентов. Представитель компании заявил в суде, что устройство необходимо классифицировать в соответствии с основными компонентами, а не по функциям.
 
Арбитражный суд Москвы поддержал позицию таможенного органа, указав, что решения ЦТУ приняты в соответствии с таможенным законодательством и не нарушают права и законные интересы заявителя в сфере экономической деятельности.
 
Суд первой инстанции также отметил, что общеизвестно — устройство Apple Watch носится на запястье руки, состоит из ремешка/браслета и циферблата/экрана, показывает время и имеет соответствующее название. Слово watch переводится с английского языка как часы. Таможенный орган правильно классифицировал товары по коду "часы наручные, приводимым в действие электричеством, имеющим или не имеющим встроенного секундомера", говорится в решении арбитража Москвы.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930    

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer