Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 19 ноября 2018 г.     


Дмитрий Рогозин оценил перспективы заменить людей на роботов в космических полетах

Переслать новость другу

Дмитрий Рогозин

19 ноября 2018 г., AEX.RU –  Россия ведет разработку роботов для освоения космоса, но они не смогут полностью заменить людей. Такое заявление сделал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сообщает "Интерфакс".

"Да, действительно, наша отрасль - одна из лидеров по части роботостроения. Но может ли робот заменить человека в космосе? Как безусловный максимум, мы принимаем, что управлять предметом своего творения, проводить фундаментальные научные исследования может только человек", - сказал Рогозин на конференции в Москве в понедельник.

"Никакие суперкомпьютеры его не смогут заменить по одной простой причине - человек - это не просто лаборант, который обслуживает исследовательские машины. Человек - это творец, это исследователь", - сказал Рогозин.

"Мы ни в коем случае не намерены отказываться от применения новейшей робототехники, тем более при изучении и освоении пространств дальнего космоса. Роботы, в том числе аватары, технологические роботы - над этим мы сейчас работаем. И мы, и наши партнеры", - сказал Рогозин.

"Это крайне важно, потому что существуют операции в космосе, в открытом пространстве, где есть смысл страховать космонавта, астронавта роботом", - сообщил он.

"Да, иногда с дивана околокосмических экспертов часто приходится слышать возражения относительно космонавтики, особенно пилотируемой космонавтики. Надо ли вообще засылать людей на орбиту, держать их там по полгода, если это небезопасно, если это дорого. В конце концов, почему это надо делать, если есть роботы, которыми можно управлять с Земли и даже программировать их на самостоятельное принятие решений", - заявил он.

"Было много случаев, когда космонавтам самим приходилось принимать нетривиальные решения - и при проведении исследований, и при работе в открытом космосе, а порой и переводить корабль в ручное управление. Кроме того, человек в космосе сам является объектом исследования как субъект отношений с великой тайной вселенной", - сообщил Рогозин.





← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer