Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 3 апреля 2018 г.


Правительство России разберется в споре Роскосмоса и компании Dauria Aerospace

Переслать новость другу

Дмитрий Рогозин
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU

3 апреля 2018 г., AEX.RU –  Частный производитель спутников компания Dauria Aerospace попросила Дмитрия Рогозина создать «аварийную комиссию для выяснения причин нештатной ситуации», которая произошла 14 июля 2017 года при пуске ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Байконур. Об этом пишет КоммерсантЪ.

В тот день носитель вывел на орбиту рекордное число спутников (73 единицы), в числе которых оказались два спутника дистанционного зондирования земли МКА-Н, принадлежащих Dauria Aerospace. Ни один из них на связь не вышел, в октябре 2017 года оба были признаны потерянными. Компания выдвинула версию «внешнего воздействия» на аппараты из-за неисправности двигателя разгонного блока «Фрегат» (разработан в НПО имени Лавочкина).

В письме гендиректора компании Сергея Иванова  говорится, что у компании нет однозначного ответа, в чем причина потери спутников, поскольку все обстоятельства ЧП должна была выяснить аварийная комиссия, но «Роскосмос» отказался ее создавать. По данным Dauria, после вывода на орбиту «в течение непродолжительного времени до 14 космических аппаратов перестали выходить на связь», а некоторые (Flock-2k-42 и Lemur-2-43) и вовсе оказались на нерасчетной орбите. 

«Наша компания пока безуспешно пытается всесторонне разобраться в причинах аномалий. Нам отказывают даже в ознакомлении с телеметрической информацией о функционировании разгонного блока "Фрегат"»,— говорится в письме.

 В заключении Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) вероятной причиной нештатной работы МКА-Н называется «внешнее воздействие», эта же версия, как говорится в документе, подтверждается отчетом НПО имени Лавочкина, представленным госкорпорации на госкомиссии (там речь идет о выходе из строя малого двигателя разгонного блока). Однако, как пишет Сергей Иванов, несмотря на это, аварийная комиссия создана так и не была.

Подробнее



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/carpentry/osb/, выбирай!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer