Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 21 мая 2018 г.     


Минобороны Литвы: ВВС NATO за неделю пять раз сопровождали самолеты России над Балтикой

Переслать новость другу

Штаб-квартира NATO
Фото с сайта nato.int

21 мая 2018 г., AEX.RU –  Истребители НАТО, размещенные на основе четырехмесячной ротации на литовской авиабазе Зокняй, на прошлой неделе пять раз сопровождали российские военные самолеты. Такое утверждение содержится в опубликованном в понедельник минобороны Литвы еженедельном обзоре ситуации в воздушном пространстве страны. Об этом пишет ТАСС.

По данным ведомства, дежурящие в Литве истребители ВВС Португалии и Испании 14 мая поднимались в воздух дважды для сопровождения российского Ил-20 и пары Су-24, совершавших полет над Балтийским морем в Калининградскую область. "Полет Ил-20 осуществлялся по заранее согласованному плану с поддержанием связи с наземными центрами управления, но с отключенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна - прим. ТАСС). Су-24 совершали полет в режиме полного молчания", - изложило свою версию литовское ведомство.

15 мая было совершено сопровождение самолета Ан-124, летевшего в Калининградскую область вне согласованных планов, но с поддержанием связи с наземными центрами и включенным транспондером. 17 мая совершили полет без транспондера из Калининградской области Ил-20 и в Калининградскую область без согласованного плана - Ан-72.

В Минобороны России неоднократно заявляли, что полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

18 мая в российском Минобороны сообщили, что за предшествовавшую этой дате неделю российские самолеты восемь раз поднимались на перехват иностранных летательных аппаратов, воздушную разведку вдоль российских границ вели 14 иностранных бортов.

Контроль над воздушным пространством стран Балтии, не располагающих для этого собственной авиацией, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года на основе ротации истребители стран - членов альянса базируются на базе Зокняй. Обычно это четыре самолета, однако в нынешней смене - 10 машин. С апреля 2014 года другую часть миссии (еще четыре истребителя) разместили на авиабазе Эмари в Эстонии.





← Назад | Вперед →  
 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
     

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer