Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 23 мая 2018 г.


На развитие аэропорта Грозного планируется направить 15,7 млрд рублей

Переслать новость другу


23 мая 2018 г., AEX.RU –  РФ планирует направить 15,7 млрд руб. бюджетных средств на развитие гражданского аэропорта Грозного "Северный", следует из проекта изменений в госпрограмму "Развитие транспортной системы". Об этом пишет Интерфакс.

Предполагается, что средства пойдут, в частности, на строительство нового аэровокзального комплекса, взлетно-посадочной полосы размерами 3200х45 м, рулежных дорожек, перронов, командно-диспетчерского пункта. Разработка проектной документации, технологический и ценовой аудит запланированы на 2019-2020 гг., само строительство - на 2020-2023 гг. Отмечается, что сроки строительства и объемы финансирования "будут уточнены при продлении государственной программы".

Модернизация "Северного" предполагалась и ранее, но прежняя проектная документация, разработанная еще в 2010 году, предусматривала менее масштабные изменения, свидетельствует проект обновленной госпрограммы. Например, в ней отсутствовали планы строительства новой ВПП и аэровокзала - только реконструкция действующих.

"Глава Чеченской республики предлагает рассмотреть возможность изменения проекта "Восстановление аэропорта Грозный "Северный" 2-й этап" с учетом вновь возникших потребностей (и возможностей) Чеченской республики, по аналогу аэропортового комплекса "Южный" (г. Ростов-на-Дону)", - указано в пояснительной записке к проекту. "Южный" - старое название ростовского "Платова", построенного на средства группы "Ренова" Виктора Вексельберга.

О том, что в аэропорту Грозного планируется построить новый международный терминал, ранее в феврале сообщал в своем блоге глава Чечни Рамзан Кадыров. "Время диктует новые решения. Они назрели несколько лет назад. И мы плотно занимаемся этими вопросами. Это - строительство современного аэровокзального комплекса, реконструкция ВПП и др.", - отмечал Р.Кадыров. Эскизный проект, по его словам, "учитывает особенности ландшафта местности, окружающей среды, архитектурные, исторические, религиозные традиции чеченского народа".

"Терминал похож на полумесяц. Перед ним фонтан в виде восьмигранника - исламской звезды с высоким шпилем (...) Мы исходим из того, что грозненский авиаузел ежегодно станет обслуживать до 1,5 млн человек", - заявлял в блоге глава Чечни. Новый комплекс, добавлял Р.Кадыров, "является инвестиционным проектом", "к нему проявляют большой интерес отечественные и зарубежные фирмы и фонды".

В настоящее время аэропорт Грозного имеет одну ВПП "и способен принимать большинство ближне- и среднемагистральных самолетов, а также вертолеты всех типов", указано на его сайте. Рейсы из Грозного выполняются в Москву, Санкт-Петербург, Бишкек и Стамбул. По данным Росавиации, в 2017 году аэропорт обслужил 283,2 тыс. человек (+36,3% к 2016 году).



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/st81414/ от 475 руб.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer