Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 7 июня 2018 г.


Сибирские ученые намерены разработать материал для снижения шума самолетов при посадке

Переслать новость другу


7 июня 2018 г., AEX.RU –  Ученые из Сибирского научно-исследовательского институт авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина разрабатывают композитный материал, способный снизить шум во время посадки самолета до бытового уровня не более 80 децибел. Подобная технология сейчас испытывается в США, но российское авиастроение таким материалом пока не располагает, сообщил ТАСС научный руководитель СибНИА Алексей Серьезнов.

"Речь идет о так называемых приспосабливаемых или аддитивных композитных материалах, которые, не нарушая целостности крыла, смогут создать куполообразную форму закрылок и предкрылок, а значит, снизить шум самолета при посадке до бытового уровня, не более 80 децибел", - сказал он.

По словам Серьезнова, при посадке самолета возникают щели между закрылками, через которые воздух проникает на большой скорости и создает сильный шум. Новый материал поможет сделать такое крыло, в котором щелей между закрылками не будет, а значит и уровень шума будет снижен в несколько раз. Серьезнов уточнил, что такой материал может быть применен в реальном самолете уже в следующем году.

"В России нет такого летательного аппарата, однако в США уже проходят испытания этого материала, где, правда, есть проблемы со скоростью открытия закрылок, что приводит к возникновению аварийных ситуаций. Мы планируем решить эту проблему в собственном исследовании и, я думаю, что где-то через год самолет с элементами аддитивного крыла уже будет летать у нас", - уточнил он.

Как рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько, разработка новых композитных материалов - это перспективное направление в авиастроении. "Сейчас композитные материалы, в основном, закупаются за рубежом. Это точно будет в будущем востребовано авиацией", - сказал он.

Серьезнов добавил, что в СибНИА также ведется разработка самовосстанавливающихся и саморазрушаемых материалов, которые могут быть применены в создании авиационных двигателей и беспилотников.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 








Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer