Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 29 ноября 2019 г.


Непал хочет, чтобы Россия участвовала в строительстве нового аэропорта

Переслать новость другу

Аэропорт "Трибхуван" (Катманду)
© Ralf Lotys (ru.wikipedia.org/) / CC BY 3.0

29 ноября 2019 г., AEX.RU –  Непал хочет, чтобы российские компании участвовали в многомиллиардных проектах по строительству нового международного аэропорта и железной дороги в южноазиатской республике, сообщил РИА Новости посол Непала в РФ Риши Рам Гхимире.

По словам дипломата, на переговорах на этой неделе в Москве министров иностранных дел РФ и Непала Сергея Лаврова и Прадипа Кумара Гьявали непальская сторона "обозначила эту тему". 

"Мы проинформировали вашего министра и попросили инвестировать в Непал", - сказал посол. "У нас сейчас только один аэропорт, который работает как по международным, так и по внутренним рейсам. А нужен нам новый международный аэропорт, мы планируем его построить в 70 км к югу от Катманду. На него необходимо 2-3 миллиарда долларов. Нужна также дорога – шоссе из Катманду в этот аэропорт – протяженностью 76 километров. Итак, это многомиллиардный проект", - уточнил посол.

"Также мы планируем построить железную дорогу из восточной части в западную часть Непала протяженностью около одной тысячи километров. Это также крупный, дорогой проект", - рассказал Гхимере. Кроме этого, в планах правительства Непала – крупный гидроэнергетический проект.

"Мы пока конкретно не запрашивали у правительства России, но мы обозначили, что нам нужно. Нам нужна помощь", - подчеркнул Гхимере. Переговоры глав МИД РФ и Непала прошли в начале текущей недели в Москве.

Дипломатические отношения с Непалом установлены 20 июля 1956 года. Между Россией и Непалом поддерживается политический диалог, в том числе на высшем уровне. Ведется взаимодействие в ООН, ее специализированных учреждениях и других многосторонних структурах, включая Шанхайскую организацию сотрудничества, в которой Непал имеет статус партнера по диалогу. С 1995 года функционирует механизм межмидовских консультаций. Их предыдущий раунд прошел в Катманду в апреле 2018 года.

Сотрудничество в торгово-экономической сфере осуществляется с 1960-х годов, когда в Непале при содействии СССР был построен ряд промышленных и инфраструктурных объектов, включая ГЭС "Панаути", несколько фабрик, автодороги и больницу. Объем двусторонней торговли в 2018 году составил 9,1 миллиона долларов (российский экспорт - 7 миллионов долларов, импорт - 2,1 миллиона долларов). По итогам первого полугодия 2019 года рост российско-непальского товарооборота составил 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из России в Непал поставляются главным образом продовольственные товары. Из Непала ввозятся чай, ковры, кожевенное сырье. Непал пользуется популярностью у российских туристов: в 2018 году гималайскую республику в туристических целях посетили 11 тысяч россиян.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Обучение узбекскому языку, https://youdo.com/coach/inostrannye/uzbekskij/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer