Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Новости 19 апреля 2019 г.


В "Дальспецстрое" не видят признаков преднамеренного банкротства предприятия

Переслать новость другу

Космодром "Восточный"
Фото с сайта vostokdrom.ru

19 апреля 2019 г., AEX.RU –  Внешняя администрация бывшего "Дальспецстроя" (переименован в Главное военно-строительное управление № 6, ГВСУ) не выявила признаков его преднамеренного банкротства. Об этом заявил в пятницу представитель внешней администрации предприятия Григорий Меликян, сообщает ТАСС.

В настоящее время предприятие оспаривает в судах сделки с дальневосточными компаниями, в том числе с участвующими в строительстве космодрома "Восточный", на сумму свыше 28 млрд рублей.

"Если говорить о фактах вывода денег, такие факты, в том числе в составе оспариваемых сделок и уже оспоренных, есть. В то же время подчеркну, что на этапе наблюдения нами проводился анализ состояния, и было подготовлено заключение об отсутствии признаков преднамеренного банкротства", - сказал Меликян, отметив, что ряд руководителей "Дальспецстроя" были осуждены по уголовным делам.

Заместитель гендиректора ГВСУ № 6 по вопросам антикризисного управления Иван Силецкий сообщил журналистам, что сейчас на предприятии для восстановления его платежеспособности идет работа по взысканию дебиторской задолженности, которая составляет порядка 22 млрд рублей. "Работа по взысканию показала неудовлетворительное качество дебиторской задолженности, рассчитывать на поступления сопоставимых сумм в конкурсную массу не приходится", - отметил Силецкий.

Вернуть удалось порядка 300 млн рублей дебиторской задолженности, из них 180 млн рублей - от Минобороны РФ. В законную силу вступил судебный акт о взыскании 650 млн рублей с Роскосмоса по одному из контрактов, заключенных при строительстве космодрома "Восточный", но он ответчиком не исполняется, ведутся переговоры, сообщил Силецкий. Кредиторская задолженность предприятия составляет порядка 43 млрд рублей, 7 млрд из них - текущая задолженность, остальная сумма включена в требования участников строительства и контрагентов по основным платежам и штрафам. Имущество предприятия оценено в сумму порядка 11 млрд рублей.

В конце марта несколько сотен дальневосточных компаний написали обращение в адрес вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева с просьбой помочь разобраться в вопросе, связанном с оспариванием ГВСУ № 6 сделок.

"Заявлений об оспаривании сделок в арбитражный суд с момента начала процедуры внешнего управления было подано 475, общая сумма заявлений - более 28 млрд рублей", - сказал Меликян, уточнив, что иски поданы в отношении порядка 400 работающих в дальневосточных регионах компаний, в том числе участвовавших в строительстве космодрома "Восточный".

Он отметил, что это сделано с целью восстановления для всех кредиторов ГВСУ № 6 равных правовых возможностей для удовлетворения своих требований к должнику в порядке и очередности. Меликян уточнил, что большинство заявлений было подано в суд в феврале 2019 года, это связано с тем, что все подобные заявления необходимо подавать в пределах годичного срока исковой давности, который истекал в марте.

Часть заявлений на сумму 2 млрд рублей уже рассмотрены судом в пользу предприятия, ряд судебных актов уже вступили в законную силу. Нерассмотренными остаются заявления на 26 млрд рублей, из которых порядка 23,4 млрд приходятся на оспариваемые платежи, около 1,4 млрд рублей - на оспариваемые сделки по передаче в отступное квартир и прав по договорам долевого участия. Сделки на более чем 5,2 млрд рублей поданы в отношении компаний-банкротов.

"Что касается неблагоприятных последствий, которых опасаются предприниматели, в отношении которых заявлены иски. Законодательно защищает добросовестных контрагентов. Проводить проверку и давать оценку обстоятельствам каждой конкретной сделки, констатировать добросовестность того или иного контрагента должен именно арбитражный суд, а не внешний управляющий или сами кредиторы. Очевидно, что большинство контрагентов, в первую очередь субъекты малого и среднего бизнеса будут в состоянии без труда доказать свою добросовестность, таких сделок большинство, и обжалований по ним не планируется", - уточнил Меликян.

Меликян сообщил, что есть несколько сделок, по которым кредиторы по условно коммерческим обязательствам выборочно получили в счет погашения своей задолженности права по договорам долевого участия, фактически изменив свой потенциальный статус в деле о банкротстве на статус участника строительства, заведомо более охраняемый законом. Многие из них при этом получали в отступное права на квартиры в домах, дольщики которых были признаны обманутыми, автоматически приобретя тот же статус. Были случаи и передачи в отступное квартир и прав по договорам долевого участия в счет неустоек и судебных расходов.

"Речи о возврате квартир, которые были куплены по переуступкам у третьих лиц, не идет. Есть сведения о 58 дольщиках, купивших квартиры по переуступкам, большинство из них уже подали заявления о выдаче документов для оформления квартир в собственность, 36 выдаются документы, девятеро расцениваются как фиктивные, дольщики привлечены в качестве третьих лиц к рассмотрению заявлений в суде", - сказал Меликян.

Находившийся в ведении Минобороны РФ "Дальспецстрой" выступал генподрядчиком строительства космодрома "Восточный". В 2017 году "Дальспецстрой" был переименован в ГВСУ № 6, на предприятии введено внешнее управление. Предприятие строило в Хабаровске несколько домов с участием дольщиков, в настоящее время остался только один такой дом, сдать который планируется в 2020 году.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer