Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 21 октября 2020 г.


Прокуратура обжаловала домашний арест фигурантов уголовного дела о хищении 1 млрд рублей у Росавиации

Переслать новость другу

Фото с сайта kar-femida.kz

21 октября 2020 г., AviaStat.ruПрокуратура обжаловала в Мосгорсуде решение о переводе под домашний арест председателя московской коллегии адвокатов «Межрегион» Сергея Юрьева и сотрудника Росавиации Владимира Мнишко, обвиняемых в хищении 1 млрд рублей.  Об этом пишет BFM.

В апелляционном представлении, копия которого имеется в распоряжении Business FM, представитель гособвинения просит вышестоящую инстанцию отменить решение Мещанского суда столицы. Оно было принято 16 октября судьей Олесей Менделеевой, ранее рассмотревшей резонансное дело «Седьмой студии».

Как рассказал Business FM адвокат Сергея Юрьева Аркадий Колесников, при поступлении дела в Мещанский суд в июле этого года срок содержания под стражей его подзащитного и другого фигуранта был продлен на полгода, до 16 января 2020 года. К 16 октября Юрьев и Мнишко находились в СИЗО полтора года. К этому времени Юрьев уже дал показания в суде, состоялся допрос потерпевшего (им по делу признана Государственная корпорация по организации воздушного движения. — Business FM), а также были исследованы письменные доказательства обвинения.

В связи с тем, что задержка с доставкой арестованных в суд существенно тормозила судебные заседания, а санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране в связи с ростом заболеваемости COVID-19 только ухудшается, защита ходатайствовала о переводе подсудимых под домашний арест. «Для нас с самого начал дела был странным и немотивированным арест Юрьева, доктора юридических наук, человека, который на протяжении 40 лет положительно характеризуется и никогда не делал попыток давления на свидетелей», — сказал Колесников. Оценив доводы защиты, суд перевел Юрьева под домашний арест в его квартире в Мытищах, а Мнишко — в Москве.

Однако это решение не устроило прокуратуру. В апелляционном представлении указывается, что фигуранты обвиняются в тяжком преступлении, а находясь под домашний арестом, они могут «вступить в контакт с предполагаемыми соучастниками» и «противодействовать объективному разрешению дела». Тем более что обвинение еще не закончило представлять доказательства. Представитель прокуратуры просит Мосгорсуд отменить принятое решение. Заседание по этому вопросу пока не назначено.

Автор более 200 работ по правовым проблемам, в том числе учебников, Сергей Юрьев находился в СИЗО с 19 апреля 2019 года. По версии следствия, в 2008 году Государственная корпорация по организации воздушного движения заключила контракт на оказание юридических услуг с московской коллегией адвокатов «Межрегион». «Председатель этой коллегии, используя связи в корпорации, предоставил заключение с завышенной стоимостью услуг для формирования конкурсной документации, — говорилось в сообщении Следственного комитета. — В результате завышения цены госконтракта с 2008-го по 2018 год обвиняемые необоснованно получили денежные средства в размере свыше 1 млрд рублей».

В рамках того же дела Мещанский суд столицы также арестовал главу управления правового обеспечения и имущественных отношений Росавиации Владимира Мнишко. Еще один фигурант дела — бывший член коллегии адвокатов «Межрегион» Виктор Евкин, лишенный статуса адвоката. Юрьеву, Мнишко и Евкину вменили мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Юрьев и Мнишко вину отрицают, а Евкин признал вину, заявив, что лишь выполнял «курьерские функции». Он находится под подпиской о невыезде. К рассмотрению дела Мещанский суд Москвы приступил в июле 2020 года.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 







Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer