Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Новости 8 октября 2020 г.


Сенаторы США призывают Госдепартамент ввести санкции против Турции за С-400

Переслать новость другу

© Минобороны РФ

8 октября 2020 г., AEX.RUСенаторы Крис Ван Холлен (демократ) и Джеймс Лэнкфорд (республиканец) призвали в среду Госдепартамент США ввести санкции против Турции в связи с планируемыми испытаниями российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Соответствующее послание, которое размещено на сайте Ван Холлена, законодатели направили госсекретарю Майклу Помпео. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы обеспокоены в связи с сообщениями об активировании Турцией радаров системы С-400 для обнаружения истребителей американского производства F-16, возвращавшихся в конце августа с учений Франции, Италии, Греции и Кипра, посвященных агрессии Турции в Восточном Средиземноморье, — говорится в письме. — <...> В прошлом году турецкие F-16 пролетали над Анкарой в рамках тестирования С-400, что, как отмечают представители администрации, может позволить России следить за союзниками по NATO".

Сенаторы запросили к 14 октября предоставить информацию о том, активировалась ли система для обнаружения возвращавшихся с учений самолетов. Кроме того, поставлен вопрос, внедряла ли Турция систему связи стандарта Link-16 в российские С-400. "<…> Мы вновь призываем ввести санкции против Турции, как требуется законом ("О противодействии противникам Америки посредством санкций" — прим. ТАСС)", — говорится в тексте.

Во вторник газета Yeni Akit сообщила, что Турция может в ближайшее время провести испытания ЗРС С-400 на черноморском побережье. Турецкое издание опубликовало видеокадры, на которых, по версии газеты, часть системы ПВО С-400 "Триумф" следует через город Самсун в сторону провинции Синоп на севере страны. Газета также связала переброску С-400 с уведомлением властей о закрытии воздушного пространства над Синопом, которое может быть издано в связи с готовящимися испытаниями.

В середине сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что С-400 в республике все еще не заступили на боевое дежурство. Хотя ранее в Анкаре заявляли, что С-400 в Турции будут введены в эксплуатацию в апреле 2020 года. Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран NATO приобрела у РФ эти системы.

Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не оставляют попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства самолетов F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением санкций, но не спешат делать эти шаги, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с важным союзником по NATO. Анкара предупреждает, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.



 
 

AVIARU Network в соцсетях




комментарии (0):




 

 






Новости






Архив:

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer